連對手都想賣給它 全聯不斷併購成零售巨頭


全聯昨天拋出「併購大潤發」震撼彈,量販超市通路將全新洗牌,學者分析,全聯善於併購,加上擁有多元的行銷政策,是其「愈來愈強」等關鍵原因,當量販、超市市場都拿下後,一旦規模較小的超商有意退場,全聯應會有興趣。

時序回到1998年,全聯前身為「中華民國合作社聯合社」,在全聯董事長林敏雄接手後更名為「全聯福利中心」,當時全台門市僅66家,卻在這23年期間迅速茁壯,一路成為超市龍頭,如今更瞄準量販市場。

台灣家樂福與大潤發出售消息頻傳,出售對象不約而同鎖定全聯,林敏雄也不諱言兩家都找過他,如今收購大潤發成定局,產業重新洗牌,全聯在零售市場開疆闢土,開創出難以撼動的霸業。

從66家到如今的上千家,全聯是如何「愈變愈強」,連對手都想賣給它?高雄科技大學行銷與流通管理系教授吳師豪分析,全聯起家以來,就善於併購,像是楊聯社、善美的超市、台北農產運銷公司超市、全買超市都成為全聯的一份子。

當門市數量愈來愈多,全聯開始多方嘗試,持續打響知名度並擴大會員基礎,如最廣為人知的行動支付PX Pay,從2019年5月24日推出以來,累計註冊會員數超過800萬人,年中更向金管會申請專營電子支付「全支付」,要讓PX Pay「再升級」。

吳師豪指出,除了支付做得好,全聯這幾年的行銷政策超越一般傳統做法,觸角相當廣泛,像是年初有開「全火鍋快閃店」,以及贊助廚藝實境節目,目的在於主打新鮮食材,也將「實在、真便宜」口號深駐人心。

不僅如此,全聯還與Uber Eats合作推出「小時達」服務,訴求1小時內就能把生鮮雜貨宅配到府,以及攜手無印良品推出「店中店」,透過雙品牌策略,讓全聯不再只是一間超市,複合式經營是未來趨勢。

話說回來,吳師豪認為,量販與超市屬性為互補型態,全聯併購大潤發的舉動,可視為主動出擊,也可視為被動防禦,主動出擊是指全聯要讓PX Pay使用者能到更多通路消費,屆時將形成一個「範疇經濟」,而不僅僅是「消費經濟」。

被動防禦則是因應家樂福先前併購頂好超市與Jason’s超市,吳師豪分析,全聯「感知」家樂福要擴增版圖到超市市場,那麼全聯也反制,透過併購大潤發對家樂福有所制衡,雙方勢均力敵、互有牽制。

不過,吳師豪認為,全聯拿下量販、超市市場後,未來一定會持續擴展,如現有的四大超商,若規模較小的超商有意退場,「最有興趣的會是全聯吧」,如此一來,等於全聯在大型的量販、中型的超市到小型的超商全都有一席之地,一步一步邁向「通路之王」的寶座。