富邦再吃花旗?黃天牧:併購過快將加強財業務監理


花旗賣消金,富邦金被點名為潛在買家,金管會主委黃天牧今天表示,過往金管會對併購擴張速度較快的金融機構,監理上都有特別要求,包含對財、業務加強監理手段。

立法院財政委員會今天審查明年度金管會預算案。民進黨立委吳秉叡質詢時關切,花旗將退出台灣消金市場,傳出富邦金有意接手;黃天牧表示,這屬於商業上的考量,目前聽聞很多家都有意願,不只一家,實際情況不清楚。

吳秉叡追問,富邦金是否能接日盛金又接花旗消金?黃天牧表示,金管會銀行局已和花旗表達對消金出售案件的審查原則,其他由花旗總行自行決定,金管會不方便對某一家銀行適不適合表達態度和想法。

吳秉叡說,從主管機關角度,怎麼看富邦金業務擴張很快,黃天牧表示,以往金管會對併購擴張速度較快的金融機構,監理上都有特別要求,他以前擔任保險局長時,對連續啟動併購的保險公司,財、業務都有加強監理。

吳秉叡同樣關切國票金併購安泰銀案,黃天牧說,只要依照法規,金管會尊重市場機制;目前國票金併安泰銀經雙方董事會通過,後續還須經股東會同意,雙方預計在12月分別召開股東會。

黃天牧也談到,無論是國票金併安泰銀、花旗銀賣消金業務,金管會對任何牽涉員工、勞工事務,都會尊重勞動事務主管機關,金管會在審查過程都會將員工權益納入考量,沒有爭議才會進行審查;至於花旗賣消金,金管會都已強調審查原則,客戶和員工權益將為最重要處理原則。