被立委點名影射為禿鷹 台鋼駁斥




國內靶材大廠光洋科爆發經營權之爭,針對被叫「禿鷹」一詞,市場派台鋼盟董事長王炯棻前往台北地檢署按鈴提吿。(圖/台鋼提供)

針對光洋科爆發經營權之爭,衍伸台鋼被影射為是禿鷹,用少數股權取得公司經營權。為此,台鋼集團今(22)日聲明,目前在各上市櫃公司股權都是最大股東,加上友軍超過20%,絕非僅憑少數股權取得經營權。對照馬堅勇在光洋科僅持有800張(0.14%)股票,凸顯馬才是以「奈米股權」擔任董事長,且各公司台鋼集團均用心經營,絕非「禿鷹」。

宣布成為光洋科新任董事長的王炯棻,針對被誣指為「禿鷹」,已向台北地檢署按鈴提吿。但今日又有立委們在立法院財委會提到此事,立委郭國文更直指台鋼集團透過不同子公司跟銀行聯貸、再透過高質押去買下一家公司,認為此舉已經擾亂資本市場,金管會應該正視。

為此,台鋼集團聲明指出,集團依據政府法令及相關規定,合法投資各上市櫃公司,都是以最大股東身份,並非只憑少數股權就取得公司經營權。據瞭解,台鋼集團及友軍目前投資上市櫃公司持股,包括:春雨35%、榮剛25%、台苯27%、友訊21%、久陽35%、精剛25%、沛波50%、易通展40%、友勁42%、加捷29%。

台鋼表示,相較於台鋼集團的可控股權,對照光洋科已被解任的前董事長馬堅勇的持股,馬在光洋科僅持有800張(0.14%)股票,馬堅勇才是以「奈米股權」擔任董事長。

至於光洋科公司派馬堅勇方則未針對「奈米股權董事長」說法做回應,僅說台鋼近日對光洋科以不合法行為爭取公司經營權,已引起立法委員、金管會及財政部等單位注意,甚至,財政部已祭出政策,打擊股市禿鷹,希望遏止有心人的非法併購合法合規公司。光洋科對此表示高度支持,盼政府及有關單位儘速施行,以維護市場機制正常運行。

今日上午財委會中,金管會主委黃天牧表示不便評論個案,但指出有初步掌握立委們質疑之公司相關持股資訊。只是他也坦言,持股少卻藉由徵求委託書來取得經營權,確實不符合社會公義,強調7月已經委外成立專案小組,針對委託書徵求制度進行研究與檢討。另外,銀行端部分,也會要求銀行授信給企業時必須要嚴謹,以免助長炒房與市場禿鷹之行為。

相關新聞
台鋼成焦點!徵求委託書助長禿鷹? 黃天牧:成立專案改善
光洋科董座、臨股會鬧雙胞吵什麼?爭議點一次看
光洋科經營權之爭再攻防 公告解任台鋼派獨董吳美慧