安倍晉三談台日關係 藍營認同


【記者陳金寶台北報導】日本前首相安倍晉三1日在視訊演講時,表達對台日關係的友善發言,國民黨表示,認同與感謝,但也強調,對釣魚台問題,始終堅持「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」。

安倍晉三1日上午受國策研究院邀請,就「新時代台日關係」為題發表視訊演說,安倍表示,日本無法容許發生台灣遭武力侵犯,「台灣有事」等同日本有事,也可以說是等同「日美同盟」有事,請中國國家主席習近平絕對不能誤判。

國民黨發出新聞稿說,安倍晉三在發表視訊演講時,表達對台日關係的友善發言,以及共同捍衛區域安全的主張,國民黨表示認同與感謝。然而安倍在演講中,也數度提及屬於中華民國的釣魚台列嶼,國民黨對此也強烈要求外交部,應表達領土主權不容侵犯的立場。

國民黨指出,國民黨一向主張強化台日友好關係,近來也積極與日本政學商界友人,展開廣泛的聯繫,增進經貿、科技、產業、安保等全方位溝通交流,累積互信,共同致力維持區域和平穩定與繁榮發展。2021/12/1