蔡明介:電動車與元宇宙是重要發展趨勢


聯發科(2454)董事長蔡明介今天表示,台灣半導體發展50年,已具有深厚的基礎,他鼓勵年輕人能夠創造下一個50年的輝煌。他說,電動車與元宇宙是重要發展趨勢;只要努力,機會永遠都在。

蔡明介今天應邀出席李國鼎紀念論壇,以「台灣半導體產業走過半世紀What'snext?」為題發表演說。

蔡明介表示,台灣IC半導體供應鏈強盛,終端IC產品仍有擴張機會;台灣IC設計主力在邏輯IC,但記憶體和類比感測元件相對較弱。

他指出,台灣IC設計領域位居世界第2,但日、韓、歐洲整合元件製造(IDM)強盛;台灣若要提高在全世界半導體的影響力,不只應用領域,也要拓展IC類型。

蔡明介說,包括美國、日本、韓國及中國大陸等各國皆進行半導體供應鏈自主化,高素質理工人才短缺,恐限制半導體產業持續發展,都是台灣半導體產業面臨的挑戰。

蔡明介表示,台灣半導體產業應掌握科技與產業發展趨勢,拓展科技實力,電動車與元宇宙是重要發展趨勢。

他說,IC半導體的盛會尚未結束,台灣半導體發展50年,已具有深厚的基礎。他鼓勵下一代的年輕人,在現有的基礎上,創造下一個50年的輝煌,只要努力,機會永遠都在。