面對地緣政治 劉德音:客戶是台積電投資主要方針


地緣政治興起,台積電董事長劉德音表示,台積電是以客戶為投資決定的最主要方針。

劉德音今天應邀出席李國鼎紀念論壇,對於日月光投控執行長吳田玉提問,美國、歐盟及中國區域政治對台灣半導體產業的影響,業者如何因應,劉德音做以上表示。

劉德音說,美中緊張關係其實是從2015年開始,只是很多國家都有變化,有些是實,有些是虛,要了解政治對立的實與虛。

他表示,各公司都要做最好的決定,只是公司規模有大、有小,台積電則以客戶為中心,知道客戶擔心的地方在哪裡,確保客戶未來發展在哪裡,台積電會以客戶作為投資決定的最主要方針。

對於美國半導體產業協會發布新聞稿指出,台積電等59家廠商共同發公開信,呼籲美國加速立法挺半導體。劉德音受訪時說,美國勞工成本相當高,更多人參與半導體建設,相關成本才有望隨經濟規模而下降,剛開始需要幫助推一把。

劉德音表示,美國目前許多法案都在增加就業,並支持幫助外商投資,會是長期很多年的發展。對於許多半導體廠紛紛擴大美國投資,他說這是很好的事情,這也證明台積電決定赴美國設廠是對的,對各廠在美國擴產樂觀其成。