台灣2025風電加光電產值 總統:估將破2兆元


總統蔡英文今天在台灣國際智慧能源週表示,預估到2025年,台灣風電加上光電建設可創造逾新台幣1.7兆元投資額,及超過2兆元產值;她承諾政府將全力以赴,讓台灣成為亞洲綠能發展中心。

外貿協會與國際半導體產業協會(SEMI)共同舉辦2021 Energy Taiwan 台灣國際智慧能源週,從今天起至10日於台北南港展覽館2館登場。

蔡總統上午於開幕典禮致詞時表示,聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)上個月落幕,2050淨零排放已成全球共識,宣示未來更努力推動減碳工作,而能源轉型正是減碳關鍵。

總統認為,台灣國際智慧能源週的舉辦,展現出台灣發展再生能源的決心跟實力。

蔡總統指出,已連續4年參與台灣國際智慧能源週,除代表政府重視,也想當面向業者們說聲謝謝,因為大家的努力,才讓台灣能與國際接軌,做出更多貢獻,氣候變遷為全球共同挑戰,台灣也會一起努力因應。

蔡總統說,環保署目前正在推動溫室氣體管理法修法工作,將2050淨零排放目標入法,行政院也組成專門工作小組規劃推動,「亞洲綠能發展中心在台灣」這個目標勢在必行,政府一定會全力以赴。

同時,蔡總統強調,未來全球產業對綠能的需求將越來越高,台灣今年實施用電大戶條款,促使產業建置更多綠電,接下來歐盟也將實施「碳邊境調整機制」(CBAM)。

總統補充,還有許多國際企業加入RE100,承諾將100%使用再生能源,包含台積電、聯電等,以行動實踐綠色能源主張。

根據SEMI最新統計,台灣半導體製造設備第3季出貨金額超過73.3億美元,創下新高,躍居全球第一,全年半導體產值將首度突破新台幣4兆元關卡。

蔡總統表示,隨台灣半導體產業蓬勃發展,對綠電需求加速,政府將協助台灣產業成為綠色供應鏈中不可或缺的一員。

此外,蔡總統指出,相較於5年前,台灣太陽光電設置量成長了4.4倍,第二座離岸風電廠也將開始運作,預估到累計到2025年,風電加上光電建設可創造超過新台幣1.7兆元投資額、超過2兆元產值及16萬個工作機會。

蔡總統強調,台灣要發展一定要持續能源轉型,為達到淨零碳排的長期目標,需要透過燃氣接軌,以建構更有彈性的電力系統,續建三接是台灣能源轉型的重要關鍵。

總統說,能源對國家經濟發展、產業競爭及人民生活都相當重要,即使這條道路上挑戰再多、再困難,政府也會持續與各界溝通對話,共同解決,結合大家力量共同走下去。

2021 Energy Taiwan 台灣國際智慧能源週共有200家廠商使用700個攤位,規模比去年成長40%,除實體展覽外,線上展覽也將於8日至24日間同步舉辦。