搶攻低軌道衛星商機 謝繼茂:中華電信已準備好


中華電信董事長謝繼茂今天出席台灣雲端物聯網論壇時受訪表示,中華電信已進行低軌道衛星落地和實證測試約一年多,朝國際接軌的頻段來做,只要衛星準備好,中華電信的地面接收站也很快可以準備好。

台灣雲端物聯網產業協會下午舉辦2021台灣雲端物聯網論壇,主題為「5G其實是一朵雲」,邀請VMware、NVIDIA、Microsoft等國際夥伴及國內三大電信商,探討台灣下一波資通訊優勢,期盼凝聚產業共識。

謝繼茂受訪指出,中華電信在衛星營運方面有20到30年豐富經驗,要讓衛星訊號落地,必須先建地面接收站。衛星訊號雖能涵蓋偏遠地區及海上,但談到傳輸數據速度,還是要靠地面的光纖,這是中華電信的強項。

他透露,中華電信已經進行低軌道衛星落地和實證測試約一年多,朝國際接軌的頻段來做,只要衛星準備好,中華電信的地面接收站也很快可以準備好,最主要還是看法規如何納管。

謝繼茂認為,在台灣做通訊,還是要有通訊的管理辦法,應該一體適用,建議通訊產業要有一致性的監管機制。