點燃生命之火點燈 辜仲諒:助小朋友用興趣翻轉人生


中信慈善基金會董事長辜仲諒今天出席「點燃生命之火」點燈儀式表示,推動「愛接棒計畫」,讓偏鄉弱勢學童可以打棒球,就是希望讓小朋友找到熱情與興趣,一個人只要夠有自信、夠努力,相信他就有機會翻轉人生。

第37屆「點燃生命之火」全民愛心募款運動今天晚間舉辦點燈儀式,由中國信託商業銀行率先捐贈新台幣200萬元。

辜仲諒出席儀式致詞時表示,感謝疫情期間,「點燃生命之火」扶助的社區、學校,親送防疫物資與糧食給急需幫助的孩子與家庭,或是協助安排電腦等硬體設備,讓孩子能順利參與線上課程,並承諾每一筆善款都投入在最需要的孩子身上。

辜仲諒提到,父親辜?松37年前創辦「點燃生命之火」,但點燃還不夠,要讓火繼續延燒下去。自己成立中信慈善基金會與中信反毒基金會,開始推動「愛接棒」,也跟這次中信兄弟棒球隊獲得冠軍有關。

中信兄弟獲得冠軍為何重要,辜仲諒說,因為推動愛接棒,讓偏鄉弱勢學童可以打棒球,希望讓小朋友找到熱情與興趣,一個人只要夠有自信,相信他就有機會翻轉人生。

辜仲諒也說,台灣人熱愛棒球,強調職棒要好好做模範給小朋友看,中信兄弟棒球隊一直是以身作則,總冠軍只是結果,更重要的是打球態度,鼓勵中信兄弟秉持「人人為我、我為人人」精神,就像打「犧牲打」,為團隊爭取榮耀。

辜仲諒指出,中信推動「愛接棒計畫」到職棒,要求的就是打球態度,獲得總冠軍當然值得慶祝,重要的是精神必須持續下去,希望教導小孩,只要努力就有機會翻轉人生,球員就是最好典範。

辜仲諒也提到,先前在中信反毒基金會活動也說過,沒辦法打贏毒品這場戰爭,但可以教小孩遠離毒品,歐美國家發現最好遠離毒品的方式,是讓小孩培養嗜好、產生有熱情的興趣。中信投資棒球,後來也投入職籃,目的也是希望吸引小孩看籃球賽、喜歡籃球,進而遠離毒品,這樣下去說不定中信未來也可能成立足球隊跟排球隊。

辜仲諒也說,金控董事長、高階主管今天都有出席,中信光買棒球隊就花了新台幣4億元,1年投資許多錢在社會公益上,不過,每年股東會都沒有股東質疑,可以看出來這就是台灣人的愛心。感謝股東與許多夥伴支持,也承諾把善心人士捐款用在刀口上。

今天的點燈儀式,包括中信金董事長顏文隆、中信慈善基金會副董事長陳國世、中信銀行董事長利明(南犬)、台灣人壽董事長黃思國、台灣彩券公司董事長薛香川,以及受贈單位代表兒福聯盟董事長林志嘉、執行長白麗芳等人都親自出席。活動最後,與會來賓也共同點亮今年台北市最高、達17.5公尺的「童話甜點幸福樹」。