全美財務免疫力最強州別





草根影響力新視野 喬依絲編譯

一場疫情讓許多陷入財務危機,但若是平日有所準備的人則能在這場經濟風暴中安然度過。美國是這次疫情感染人數最嚴重的國家,某些州別的居民在過去收入穩定時就早已在對未來做充分的準備,甚至提前退休不工作都沒問題。財富管理平台Personal Capital特別做了一個全美各州退休儲蓄分析,針對200萬名用戶 — 包括Z世代、千禧一代、X世代和嬰兒潮一代 — 的退休儲蓄金來算出各州的平均餘額,分析結果差異不小。例如,在康乃狄克州,平均退休帳戶金額超過523,500美元(約台幣1,469萬元),往西走到猶他州平均退休帳戶金額下降到大約300,400美元(約台幣843萬元),全美平均退休帳戶約為407,500美元(約台幣1,144萬元)。

根據Personal Capital的數據,全美最會存錢的五個州分別為康乃狄克州(平均退休儲蓄為523,568美元,新罕布什爾州(平均494,562美元),紐澤西州(平均489,664美元),阿拉斯加州(平均489,070美元),維吉尼亞州(平均468,579美元)。前五名中有四個位於美國東海岸,那裡的平均薪資較高,但同時也必須承擔高昂的生活費用。





能夠足存退休所需費用的成功關鍵在於「持續儲蓄」,且盡可能地提早開始。例如,25歲時開始每年儲蓄5,000元的人,到65歲時的儲蓄金額將是35歲才開始儲蓄的人的兩倍多。疫情更是提高了儲蓄的困難度; MagnifyMoney理財平台的一項最新調查發現,在COVID-19大流行期間,美國有30%的成年人自退休帳戶提取資金周轉,平均提取金額為6,757美元(約台幣19萬元)。

但是對於許多美國人而言,封城生活亦減少了許多過去常有的支出,反而提供了難得的儲蓄機會。根據美國經濟分析局的數據,2020年4月美國個人儲蓄率或可支配收入儲蓄的百分比飆升至33%,即使2021年3月已下降至13.6%,這個數字仍高於疫情爆發前的水平。最近股市上漲的情況也使得平均退休儲蓄金額迅速增長。

那麼該如何制定退休儲蓄計劃呢? 專家們建議提撥大約15%的薪資至退休帳戶中,其中應包括自己的提撥金以及雇主所提供的退休福利金。如果每月還有額外的餘額則可以再投入至帳戶中,但如果預算超支,則應找到減少支出的項目。您還可以設定自動轉帳,將每月薪資自動儲蓄至退休帳戶中,即使金額不大,至少會是個好的開始。

The 5 states where residents have the most money saved for retirement