因注射疫苗導致死亡 金管會:意外險要理賠



AZ疫苗開始接種以來,已陸續發生多起猝死案例,引發意外險是否理賠的議論。金管會初步認為,若被保險人本為健康者,或過去有慢性病史但現在控制良好,死因是因疫苗注射所引起,即可視為是「意外」。若已投保意外險與疫苗險,就能獲得理賠。

目前國內疫苗險共有4家產險業者推出4張保單,承保年齡最高僅到70歲或75歲。截至6月16日投保件數為56.2萬件,保費收入則為1.61億元。金管會表示,隨著各縣市政府開始施打新冠肺炎疫苗,短短近3週時間疫苗險就大增25.3萬件,累計保費收入也從不到1億元突破1.6億元。

民眾若是打疫苗後不幸身亡,已投保的疫苗險是否理賠。金管會指出,須視投保內容而認,目前4家產險業者的疫苗險中,除富邦產險之外,安達產險、兆豐產險、和泰產險等都有身故意外的設計,也就是有喪葬費用補償金。

金管會進一步說明,投保疫苗險的保戶因接種後不幸身故,若死亡證明書載明疫苗注射引發死亡,很明確必須要理賠;若不是如此,則得看「主力近因」,也就是把主要導致身故的原因找出來,若與疫苗有關也同樣能獲得賠償。

至於一般意外險是否理賠,金管會認為,如果被保險人本身是健康體,注射疫苗是導致死亡的主因,且自身沒有疾病,就是單純打疫苗後死亡,就可視為意外,意外險必須理賠。若原來有慢性病史,除非控制良好,在疫苗注射後導致住院或死亡,且醫生在診斷過程中判斷是疫苗引起,意外險也可獲得理賠。

除了疫苗險之外,在防疫保單方面,根據金管會統計,截至6月16日國內整體承保件數高達674萬件,以2,300萬的國人估算,幾乎將近3成人口都有投保,總保費收入達38.72億元。

但隨著本土疫情大爆發,防疫保單理賠件數已有2,429件,與5月底的878件相比,3週時間呈倍數激增。尤其是被稱為「神單」的台灣產險防疫保單,總理賠金額達2.4億元,比5月底的8,433萬元,多出1.85倍之多。