9月人民幣存款續降 寫下近10個月來新低



根據央行公布最新人民幣存款統計資料,在外匯指定銀行(DBU)法人戶與個人戶餘額同步減少下,截至今(2021)年9月底,整體餘額下滑至人民幣2,375.05億元,不僅連續2個月減少,更寫下近10個月以來的新低。

雖然9月國際金融業務分行(OBU)人民幣存款餘額,單月增加2.89億元,但DBU單月減少6.21億元,一來一往下仍呈現衰退。據瞭解,9月DBU的人民幣存款中,法人戶與個人戶皆下滑,其中法人戶減少幅度大於個人戶。以存款類別來看,主要是活存下降,定存則是上升。

央行表示,DBU法人戶大減主因是公司以人民幣支付貨款,至於個人戶減幅則不大,但個人戶人民幣存款餘額已連續幾個月減少,與近期人民幣偏強走勢呈現反向,可見民眾對人民幣存款青睞度偏低。

過去散戶對人民幣存款有興趣,主要是看好利率與匯率,但近2年卻不如以往,民眾對人民幣信心逐步下滑,轉而將資金投入股市,使得個人戶人民幣餘額一直降低。至於OBU僅有法人能開戶,9月人民幣存款增加2.89億元,主要原因是客戶對外收回借款,但與8月相較,整體變化並不大。

從央行最新的銀行專案牌告人民幣利率排行來看,1個月期以永豐銀行3.05%利率最高,3個月期最高是彰化銀行2%,9個月期是日盛銀行的1.8%,1年期以土地銀行2.4%居冠。除了6個月期優存利率在9月底微幅下降0.05個百分點,從渣打銀行的2.35%變成土銀的2.3%外,其餘持平。

目前國內人民幣款存款餘額,在主要離岸人民幣市場位居第2,僅次於香港8月底的人民幣8,427億元,高於新加坡6月底統計的1,610億元、南韓8月底的人民幣100億元。