PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

亞幣齊揚央行堅守防線 新台幣微升1.5分


美股再創新高,振奮投資人信心,今早亞股接力上攻,亞幣齊漲,不過新台幣有央行坐鎮,盤中再現水平線走勢,收在28.816元,小升1.5分,台北及元太外匯市場總成交金額11.355億美元。

美股不畏疫情創下新高,道瓊首度攻破3萬點大關,激勵亞股一早走揚,不過台股因獲利了結賣壓出籠,指數由紅翻黑,跌68.3點,收13738.83點,外資也賣超逾百億元。

外匯交易員表示,今天亞幣齊漲,加上出口商月底有實質拋匯需求,新台幣以28.810元開盤後,匯價直線上攻,眼見新台幣實質匯率走強,央行將盤中防線移至28.505元,升勢就此止步,央行也在尾盤按慣例調節、沒收大半升幅,新台幣收在最低28.816元。

外匯交易員認為,出口商月底拋匯持續推升新台幣實質匯率,不過央行也守得很用力,後續關注重點除了外資動向,央行到底能守多久更為重要,如果央行放手,對於市場心理將帶來很大衝擊。