PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

王光祥進駐尚志資產 「拔釘」突破大同土地開發門檻受矚目


大同(2371)子公司尚志資產開發日前公告法人董事代表人新任名單,由大同董事、三圓建設董事長王光祥,及大同董事、正碁建設董事長葉曉甄出任。大同在本月2日舉行臨時董事會,經營權變天,市場派推舉林文淵成為新任的大同董事長,林文淵隨即指派總經理湯政仁、財務長陳明男,於13日走馬上任。市場也預期王光祥將出任大同副董事長以及尚志資產董事長職務。
大同在全省有高達45萬坪土地,市場評估土地資產價值千億元,尚志資產也是活化大同土地資產的核心機構。未來由專長熟稔房地產事業的王光祥,擔任新任董事長是意料中的事。本屆尚志資產董監任期,從民國108年3月至111年3月。

大同的土地資產高度集中在北台灣,又有6成集中在雙北市,其中以台北市中山區最多,但許多土地資產多數仍處於閒置狀態,未充分創造租金收益。雖然大同土地資產雄厚,但創辦人林挺生在世時,刻意安排在大筆深具價值的土地上,切割出一塊塊的畸零土地,過戶給大同大學或大同高中等財團法人,藉由這種「釘子戶」,增加外人開發大同土地的難度。
此次三圓(4416)建設董事長王光祥,進駐尚志董事會,可望著手於其最擅長的「拔釘」流程,王光祥最著名的「拔釘」經歷,就是完成史上最牛都更案正義國宅,解決二十多年來沒有一個建商可以完成的戰役,王光祥在進駐尚志資產後,將突破大同土地開發門檻,也會是市場派進駐大同後讓市場期待的精采大戲。