PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

央行苦戰熱錢穩台幣匯率 傳監察院發函關切


新台幣匯率升值壓力沉重,中央銀行每日苦戰熱錢,頻頻出招穩匯,意外引起監察院關切;路透社報導,監察院已發函請央行針對頻頻進場調節匯率提出說明。

對於監察院發函要求說明匯率調節一事,央行外匯局僅回應「謝謝」,不願多做評論。

今年以來,新台幣升勢凌厲,甚至數度於盤中突破有「彭淮南防線」之稱的28.5元關卡;中央銀行費盡苦心,先是每天拉尾盤,到近期祭出「雙防線」策略,盤中死守防線、真槍實彈大買美元,尾盤再沒收大半升幅,連外匯交易員都曾感嘆「央行守得很辛苦」。

不過新台幣匯率無法讓所有人滿意,先是出口商抱怨連連,根據路透社報導,央行近日頻頻於匯市拉尾盤,引起監察院關心,監院甚至發函要求央行提出說明。

央行除了盤中出招穩匯,近日也多次公開回應廠商意見,除了日前揭露致函機械公會的信件內容,建議產業以升級為重,不宜依賴新台幣貶值;也提到台灣傳產貨品今年出口衰退,主要受到國際需求疲弱影響,新台幣匯率應該不是影響這類產品出口表現的主因。