PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

【影】北投藝文秘境 國防美術館典藏「戰鬥文藝」




(軍聞社記者周昇煒臺北3日電)北投有在地的溫泉與鄰近陽明山國家公園的地理優勢,是民眾出遊的首選之一,但稍不留意,就可能錯過一個藝文秘境,那就是藏身在復興崗校區內的國防美術館。
國防美術館前身是復興崗美術館,座落於國防大學復興崗校區內,在民國106年、107年重建竣工1、2館並更名;館內典藏當代重要藝術作品數百件,涵蓋書法、國畫、油畫、水彩、漫畫及雕塑,張大千、于右任、王王孫、邵幼軒、李奇茂、陳丹誠、歐豪年、劉其偉、王秀杞等大師名作,均在收藏與保存之列。
國防美術館1、2館合計占地890坪,內部包括4個專業展廳、7個藝術與科技創作空間,常舉辦藝文展覽,並與鄰近的藝文團體、社區大學互動學習,發揮敦親睦鄰的成效。
值得一提的是,國防美術館內典藏多幅國軍「戰畫」,最著名的是《古寧頭大捷》,由陳慶鎬、金哲夫、林順雄及沈禎等4位大師合繪,畫中僅用單色調的變化,包括黃色、赭色、褐色等,呈現戰場上多層次的運動感與細節,也把當時戰場的煙硝、壯烈表達出來。
尤其,戰畫繪製是國防大學應用藝術系獨有的特色,學生以軍事相關主題繪製戰畫,內容涵蓋重大戰役、國軍災害防救、化學兵防疫等軍事主題,是全國唯一以軍事入畫的藝術學院,相信會讓民眾眼睛為之一亮。
想前往的民眾,歡迎3天前至「《國防美術館 曉園》應用藝術學系」臉書專頁預約,開放時間為週一至週五上午8點30分至11點、下午2點至4點30分,10人以上團體可申請專人導覽,歡迎踴躍前往參觀。