PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

台股多頭行情 法人估續航力維持至第1季


台股週線連11紅,元月紅包行情更是燒燙燙,上半個月漲幅已有6%;不過短線漲多後,也見到居高思危賣壓,法人表示,短線修正後,股市動能可望由獲利接棒,多頭續航力估可維持至第1季。

儘管上週在台積電帶領下,台股一路過關斬將,但20日美國總統將進行政權交接,經歷國會山莊暴亂,市場對此所警惕。法人表示,觀察美國股市,大型龍頭股表現鈍化,似乎心存觀望,股市需要適應新總統的邏輯,再加上利多實現、指數不低,月線乖離大,建議多頭進程中段適時減量。

統一投信表示,根據國際貨幣基金組織(IMF)預估,2021年美國、歐洲、日本等經濟體GDP增速都將由負翻正,全球景氣成長明顯回溫,出口貿易的大幅回彈,將是支撐台灣總體經濟能動正面向上的主軸,主計處先前預估台灣2021全年經濟成長率3.83%,由於疫情造成的低基期,尤以第1季、第2季基本面會出現強勁成長。

統一投信表示,市場資金充沛,預估全球經濟逐步回復正成長,台灣受惠於實體經濟復甦、出口持續暢旺,企業獲利有望雙位數成長,短線震盪整理後台股仍有向上動能,元月行情及2月新春開紅盤行情樂觀可期。

保德信高成長基金經理人葉獻文表示,不論從國際資金或是台灣上市櫃企業獲利狀況來看,這波指數多頭行情的續航力至少維持到第一季,若期間外資回補力道加強,對於指數推升力道又將更上一層樓。

葉獻文分析,全球疫情持續升溫,預期歐美央行再加碼紓困或刺激經濟的機會高,市場資金流動性不虞匱乏,加上目前弱勢美元趨勢,這些國際熱錢自然會流向前景展望佳的市場,台股與國際景氣高度連動,台灣半導體產業在國際又屬於領先地位,對於相關產業與供應鏈不啻為一大優勢,更是吸引國際資金買盤的重點。

葉獻文認為,隨著指數在短期內高漲,可能出現籌碼面凌亂而導致市場走勢出現震盪,但從資金與企業獲利面皆有支撐的角度來看,元月行情可望維持,且農曆年後行情有機會轉為中小型股補漲,指標可視新台幣走勢與外資動向,只要外資持續買超且新台幣維持強勢,代表這波資金行情尚未停歇。

凱基投信指出,2021年台股企業獲利成長預估維持強勁,其中台灣科技股預估成長達14%,未來伴隨數位智能化時代來臨,相關需求量將大幅成長,供需結構好轉下,除了有利產品報價穩定,更挹注相關企業穩定的現金流,有利提升台股評價空間,股市動能將由獲利接棒。