PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

台經院上修2021年經濟成長率至4.3% 台積電推一把


台經院今天上修2021 年經濟成長率預測值至4.3%,較去年11月預測值增加0.29個百分點,關鍵原因除了出口持續亮麗,有「護國神山」之稱的台積電也推了一把。

台經院院長張建一指出,上修經濟成長率原因除了出口亮麗,股市暢旺帶動財富效果,有利民間消費表現,此外,「台積電資本支出讓人驚艷」。

台積電今年資本支出將達250億至280億美元,較去年的172億美元大增超過45%,高於預期;張建一直言,台積電資本支出大增,串起來的供應鏈「投資非常之多」,有助於拉抬整體經濟表現。

而台積電調薪20%,張建一表示,應可刺激消費,並帶動台灣加速培育半導體人才。

台經院上修2021年經濟成長率預測,但近期有疫情升溫跡象,張建一表示,疫情發展須持續觀察,不過全球各國慢慢習慣犧牲短期自由、換取長期自由,配合防疫措施,疫情對實體經濟帶來衝擊應該不會再加深。

台經院同步公布去年12月製造業營業氣候測驗點持續走高,顯著增加3.24個百分點、升至106.21點,寫下2007年10月以來新高;服務業測驗點微幅下滑至96.52點,營建業測驗點連續兩個月下滑,降至108.96點。

台經院解釋,雖然全球疫情再度惡化,主要國家重啟嚴格管控措施,不過對於製造業影響有限,歐美製造業採購經理人指數(PMI)維持擴張態勢;國內方面,受惠於疫情持續帶動遠距商機湧現,加上進入5G世代,半導體需求暢旺,產能供不應求,令電子機械業廠商對當月與未來半年景氣維持一定的樂觀程度,傳統產業也受惠於國際原油與原物料價格走高,需求逐漸回溫,使得傳產對景氣看法較先前調查樂觀。

不過台經院提醒,經濟前景仍存在3大不確定因素,除了疫苗施打進度與疫苗有效性,疫情加劇全球經濟發展不平均、拜登時代下的美中關係也都須持續留意。