疫苗最快月底抵台 醫護防疫官等先打


【記者郭穗/王文智 台北綜合報導】首批武漢肺炎疫苗最快下週抵台,疫情指揮中心發言人莊人祥19日表示,接種第一順位共有3族群,包括維持防疫重要官員、第一線醫護及送餐者、機場運送個案人員。

根據的COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)公布首批武漢肺炎疫苗配送名單,台灣預計將取得20萬劑牛津(AZ)疫苗,最快下週抵台,3月開始接種。

疫情指揮中心發言人莊人祥19日下午在記者會中說明接種先後順序,他指出,優先施打者共有3族群,包括維持防疫運作的中央及地方重要防疫人員,第二是可能接觸個案的第一線醫護人員及協助送餐者,第三則是在機場協助運送個案的人員。

至於中央長官、各縣市首長排到第幾順位,指揮中心指揮官陳時中說,第一順位絕對是直接照顧者,跟防疫有關的行政人員則排在第二順位。

指揮中心疫情監測組組長周志浩強調,目前已和地方政府聯繫,未來疫苗抵台後將由地方政府接洽,凡是需要超低溫保存的都會集中到醫院,如果是常規接種、保存溫度在攝氏2到8度的疫苗,就會下放到更基層。2021/2/19

張惇涵:疫苗專業科學 不是政治問題

【記者郭穗台北報導】總統府發言人張惇涵19日表示,政府透過多源頭向國外採購約2000萬劑,也透過國內疫苗廠商的研發採購1000萬劑,並強調疫苗問題是專業科學問題,不是政治問題。

總統蔡英文19日到雲林縣參訪,視察重劃區農田排水系統性改善工程等,面對記者詢問疫苗採購等議題,僅微笑不回應,全由張惇涵對外發言。

張惇涵說,政府現階段目標是透過多源頭採購3000萬劑疫苗,有信心達成。記者追問,疫苗未來取得不足的話,中國疫苗是選項嗎?張惇涵回應,疫情指揮中心指揮官陳時中日前有提到,疫苗採購須符合安全、有效、可以買、有人願意用等4原則,疫苗的問題是專業科學的問題,不是政治問題。2021/2/19