董座汪光夏:看好載板、電測機商機發威 牧德2021重返榮耀


AOI設備廠牧德(3563)25日舉行法說會,董事長汪光夏表示,去年業績表現不理想,公司也花時間和心力深刻檢討與反省,並已經開始針對弱點強化。展望2021年,看好短板補強讓牧德有進步空間,產品面有載板檢測設備、電測機發酵,2021年市場展望是比去年絕對的樂觀,同時也將力拚今年營運要重返榮耀。
牧德2020年產品毛利率約63%與2019年持平,但淨利率卻下滑7個百分點,總經理陳復生分析,這當中原因來自匯兌損失6,800萬,公司沒有適當避險;為保持競爭力做研發人才培育,去年也還持續擴編;預期信用損失提列,之後可再回沖;營收規模減少5%;以及股本膨脹5%等等,都是影響的因素。

從各區業務檢討來看,牧德有台灣、國際、中國三個區域,銷售狀況來看台灣衰退56%、國際成長132%、中國區增加10%,陳復生分析,台灣區衰退來自第一波的載板擴產潮沒有掌握到,以及半導體2D檢測規模不如預期;中國區雖然去年疫情干擾,但銷售卻是成長的;國際區大幅成長是因為基期低,但最終成果仍未如預期。
陳復生進一步表示,為了補足看到的缺口,第二波的載板擴充潮已經有所掌握,並陸續出貨當中,也看好長期的5G趨勢,預期後續還會需求開出來。半導體檢測方面,客戶現在需求是2D+3D,所以今年產品會再做一次提升。Mini LED方面掌握度很高,如果後續市場需求有上來,客戶增產,公司能持續受惠。電測機方面,因為還有些技術門檻要突破,預計第二季完成驗證,今年挹注貢獻。
汪光夏補充,載板跟電測機是今年最看好的領域,載板正在加緊掌握大廠需求,跨世代、高效能、高性價比的產品正在準備當中。電測機也有信心跟佔有95%市佔率的競爭對手較量,潛在市場也很大,尤其現在不少大客戶都在催,供需狀況急迫,牧德將會加緊腳步衝刺。
牧德總結,2021的重點包括,高階電測機市場需求大,預計第二季過驗證;全球百大PCB有九成是牧德客戶,但是主力產品AOI/AVI在國際區銷售仍不足,已成立專職團隊加強;載板與硬板推出高速版AVI,在效能上提速為客戶提升效率;以及產品全面再進化,如AOI線路檢測產品跟上類載板和IC載板市場需求、AVI外觀檢測產品開發無需人力複檢功能、半導體檢測提升為2D+3D檢測。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)