爆料土資場排廢汙染草漯藻礁兩年後才破案 孫大千痛批桃市府護藻礁根本鬼扯



【民眾網綜合報導】針對藻礁議題,前立委孫大千近日連續與桃園市政府隔空交火。孫大千今天再揭露,早在2018年就已爆料草漯藻礁被土資場廢水汙染,且該案件在去(2020)年檢警才逮捕土資場負責人,孫大千嗆鄭文燦,居然還有臉說,「桃園市政府過去執行藻礁的汙染源稽查已常態化」。市府官員還能夠厚著臉皮鬼扯「海洋六面向」護藻礁政策。實在是令人大開眼界了。

孫大千表示,提到草漯,大多數人會想到草漯沙丘美麗的景緻,它是我們桃園人引以為傲的網美景點。但大多數人不知道的是,在美麗的沙丘附近,深埋著砂石廠違法設置的暗管,將處理砂石後的汙泥直接排入海中,泥巴不像沙子,會被海水帶走,長期附著在藻礁上,讓藻礁直接覆滅。

孫大千說,2018年在輔選國民黨桃園市長候選人陳學聖時,當時揭露草漯藻礁從2016年開始就被土資廠排廢水汙染的案件,桃園市政府竟然回應「過去稽查32次都無查獲排廢」。但去年竟然被檢調查出土石場涉嫌將清洗土方後的廢水、污泥直接排到草漯沙丘海岸。孫大千反批,桃園市政府發言人要不要出來回應一下,當初提出的指控,有哪裡不對?請問,當時32次查無排廢,有沒有弊端?請問,鄭文燦口中的常態化稽查在哪裡?請問,為什麼檢警單位查得到,桃園市府稽查不到呢?

孫大千指出,不用等天然氣接收站蓋好,藻礁早就在桃園市政府對砂石場排放汙水的失職縱容之下,被破壞的無以復加。另外,2018年有報導桃園市政府回應的新聞媒體,該篇新聞竟也莫名消失了。

孫大千強調,在2018縣市長選舉結束的一個月後,自己在臉書直播上,還是在談草漯藻礁被汙染的問題,孫並反批鄭文燦市長,你到底為了捍衛桃園藻礁做過些什麼呢?你吹噓的「海洋六面向」政策,恐怕和馬保國的「閃電五連鞭」一樣的兩光吧?



圖:孫大千在臉書貼出2018年爆出的草漯藻礁汙染事件,質疑桃市府汙染源稽查已常態化說法。