和勤訂單能見度看到明年 第2季不排除再漲價


精密沖壓廠和勤精機看好今年車用零配件和硬碟機構件業績表現,訂單能見度看到明年,第2季不排除再漲價反映成本。法人估和勤今年業績可成長2成、每股純益力拚3元再創新高。

2021年「台北國際汽機車零配件展」及「台北國際車用電子展」今天上午開幕,和勤首度參展,集團副總經理黃湘怡表示,和勤在新能源車零件營收成長幅度,將超越公司整體營收成長幅度。去年新能源車零件占整體營收比重已達8%,今年整體業績將持續成長。

從訂單能見度來看,黃湘怡表示目前能見度已經看到明年,在產品價格部分,今年首季和勤反映原物料價格上漲因素,已向客戶調整價格幅度約7%,黃湘怡表示第2季會看市場需求狀況,不排除再調漲價格,因應車用晶片缺料市況。

和勤今年下半年重卡變速箱零件將開始量產,跨入中國每年約100萬輛的重卡市場,以及中國開放出口重卡的商機。

法人預期今年和勤車用零配件和硬碟機構件業績均可成長2成,今年整體業績看年增2成再創新高,每股純益力拚3元,淨利和EPS創新高可期。

在產能布局,黃湘怡預估今年集團整體擴產幅度大約2成,今年陸續到位,和勤規劃返台投資規模新台幣15億元,去年和今年購買廠房設備累計金額約9億元,其他6億元預估在5年內完成。

法人指出,和勤在中國浙江嘉興和新廠前年已投資人民幣6000萬元,去年完成;預估今年規劃再投資人民幣2000萬元擴產。嘉興和新廠與江蘇淮安和新廠均以汽車和電動車零配件製造為主。

在產品比重規劃,黃湘怡表示近期車用零配件和硬碟機構件比重將調整到7比3,預估最快到2023年比重調整到8比2。

法人表示,和勤持續獨家供應電動車大廠特斯拉(Tesla)高壓開關繼電器基座、也供應電動車門鎖產品;和勤也切入電動車大廠皮卡新車款供應鏈。在中國市場,和勤繼電器基座產品透過國際第一階大廠交貨給特斯拉上海超級工廠,在歐美市場的特斯拉車款,則由台灣廠出貨給第一階國際大廠交貨。

法人指出,和勤也提供電動車座椅調節器產品,預估今年電動車業績占比可提升到12%。