工研院:邁向淨零碳排要供給等4面向投入


淨零碳排已是國際減緩氣候變遷的共識,工研院院長劉文雄說,台灣要邁向淨零碳排,要從供給、使用、製造與環境4面向投入,是很大的挑戰,同時也是創新科技的機會。

工業技術研究院下午舉辦「極端氣候下的新常態-以新興科技達成淨零碳排的機會與挑戰論壇」,邀請台電董事長楊偉甫、循環台灣基金會董事長黃育徵、台泥董事長張安平、行政院政務委員龔明鑫與經濟部次長曾文生等人與會,探討減碳議題。

工研院院長劉文雄說,台灣要朝向淨零碳排邁進,要從供給、使用、製造與環境4個面向投入,是很大的挑戰,不過,同時也是創新科技的機會。

劉文雄表示,供給面應供給低碳或零碳電力能源;使用面要節約能源,改變使用型態與不同商業模式;製造面要減少碳排放:環境面則可碳捕捉與再利用。

楊偉甫說,台灣2025年能源轉型政策目標是非核、展綠、增氣與減煤,台電將進行能源轉型,發展低碳能源、火電減排減碳,並展開數位轉型,及精進風險管理、強化系統韌性。

台電能源轉型將採取擁抱綠能及增氣減煤雙主軸,在推動綠能方面,楊偉甫表示,台電將推動大型太陽能電廠、開發離岸風電,離岸一期預計2021年底發電,裝置容量約110百萬瓦(MW),離岸二期預計2025年發電,裝置容量300MW。

楊偉甫指出,數位轉型是能源轉型的必要工具,智慧電網是台電數位轉型首部曲,是未來新能源大量進來,達成穩供的重要基盤,目標是全台戶戶都有智慧電表。

針對台電發布環境白皮書,楊偉甫說,台電是玩真的,將建構台電未來環境永續藍圖,在碳中和生態圈扮演關鍵角色。台電已走在減碳道路上,未來將積極跨部門合作,共創2050碳中和新時代。

黃育徵表示,台灣要落實淨零碳排目標應從使用者端反轉,打破既有線性經濟的迷思,扭轉利益私有化、成本共有化情況,從源頭使用端規劃與擁有權及資源脫鉤。

張安平說,溫室氣體造成氣候改變沒有國界,是全世界問題,不只是工業界要負起責任,而是每個人要負起的責任,地球是我們向孩子們借的環境,希望500年後子孫能夠看到我們的現在。