宏達電攜手高雄 打造全台首座5G獨立組網專網


宏達電今天與高雄市政府宣布推出台灣首座5G獨立組網專網,以及邊緣雲VR 場域,正式公開全台民眾及企業體驗;此舉代表宏達電繼手機、VR之外,正式切入ORAN領域。

宏達電與高雄市政府推出台灣首座5G獨立組網專網,場域設置於高雄KOSMOSPOT x VIVELAND奇點站;宏達電在5G時代除了布局手機、VR虛擬實境產品之外,正式跨入到開放性無線接取網路(open radio access network,ORAN)領域。

宏達電董事陳文琦今天代表出席記者會,他在致詞時指出,HTC致力於結合5G、XR、AI及Blockchain等科技,HTC與高雄市政府並肩合作,加速5G建設及相關智慧應用發展,實踐「亞洲新灣5G AIoT創新園區」計畫中的「智慧化5G獨立組網專網場域」,共同帶動高雄轉型為科技智慧城市,樹立全球5G專頻專網新標竿。

宏達電說明,與高雄市政府合作的「HTC 5G獨立組網專網場域」是透過5G獨立組網(SA)網路技術及先進的端對端企業專網解決方案,結合HTC遠端串流軟體平台管理服務、邊緣運算技術、符合開放式架構標準的5G 網路軟體、安全網路防護機制,以及XR全套服務解決方案,可達成高傳輸、低延遲及廣連結的5G獨立組網專網環境。

這次HTC 5G獨立組網專網及邊緣雲VR解決方案整合台灣國內廠商雲達科技(QCT)、優達科技(Ufispace)、辰隆科技(TransNet)及財團法人資訊工業策進會等,未來不排除一起走向國際。

宏達電虛擬實境新科技部門副總經理鮑永哲指出,宏達電投入O-RAN領域2年多,「KOSMOSPOT x VIVELAND 奇點站」的開幕,可讓企業看到宏達電5G企業專網的能力、客製化實力,宏達電看好5G專網市場,除在高雄設置提供民眾使用的5G專網外,目前已與4、5家企業洽談巡視檢查業務,預期下半年有機會看到合作機會。

由於目前電信業者也積極推動5G企業專網,鮑永哲認為,與電信業者相較,宏達電的優勢在於價格以及彈性。