華碩許先越:PC看旺 加速推動新事業


品牌廠華碩(2357)去年在疫情帶動的PC需求下交出亮眼營運表現,共同執行長許先越持續看好今年PC市況之際,也加速推動集團未來新事業動能,除成立創新發展室,並透過內部創業及併購、與供應鏈策略合作或入股等方式,希望孵育新創小金雞。
許先越表示,疫情帶動的遠距辦公、線上學習商機,讓筆電再度成為主流需求,針對這個產品成熟度高的市場,華碩透過深耕不同客群的痛點及需求,採用進化式創新發展產品線。

其中,近來持續加碼投入資源的電競相關產品線營收,去年已占達整體比重的四成,不過除了在規格、效能及產品設計思維上持續以使用者為核心進化,華碩也針對整合旗下電競PC暨外接周邊配件的快速系統效能調整、相關應用軟體設置和各種RGB特效設定的Armoury Crate平台,以開放式架構納入更多服務開發及與遊戲商的合作機會,希望能從中創造新商業模式、擴展其電競生態系的布局。
許先越指出,因應變化快速的產業環境,華碩透過下放權力給事業單位、並以漸進式的創新推動各核心業務發展之際,也整合了併購、深度產學合作,或與供應鏈策略合作等方式推動新事業。
華碩在董事長施崇棠於兩年多前定調集團的大轉型方向後,內部即於2019年成立創新發展室,並由許先越主導。其今年的要務之一就是成立華碩之星創發平臺(ASAP)、推動內部創意加速落地,同時與國內外新創加速器合作,以開放態度培育不僅是華碩內部、並放眼國內外新創在台落地。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)