跨足長照 新保枋橋托老中心開幕



【記者柯安聰台北報導】台灣新光保全關懷社會福利基金會於板橋設立枋橋公共托老中心,正式跨足長照產業,因應台灣高齡化的社會結構,2020年台灣國內人口首次出現負成長,高齡少子化危機的趨勢難以逆轉,根據衛福部統計,國人平均餘命80.8歲,然健康平均餘命72.3歲,有長達8年可能是處於失能或失智狀態,不僅個人沒有生活品質、尊嚴,對家庭及國家財政壓力極大。正因為情勢日趨嚴峻,更需要嚴肅面對,讓年長者在自己最熟悉的社區養老,讓社區中心成為長者的第2個家。



圖說:新北市新保枋橋、福鷺、樂福公共托老中心聯合開幕啟動儀式

新保枋橋公共托老中心,除了提供日間照顧服務,同時運用了新光保全(9925)堅實的科技基石,打造人性化、貼心且安全的在地空間。從出入口設置體溫監控,結合門禁管制的人臉辨識系統,活動型的防疫機器人隨時感應洗手、抗菌噴霧並做整體使用環境的空氣濾淨,透過前瞻科技應用,以環境淨化系統,能有效消除環境異味與殺菌,讓防疫更全面;此外友善浴室也設有防跌倒偵測裝置,隨時確保長輩的動態安全。

在日常活動規劃部分,設計喚起服務對象生命過程記憶的活動,從中發展興趣及啟發潛能,讓每一位服務對象從心裏感動,重拾成就與生命尊嚴,落實活躍老化目標,透過創新科技及結合在地文化特色,讓長者持續活躍,達成自立生活的願景,讓每一位參與其中的長輩融和入社區共生當中,使子女得以安心上班,家庭照顧者獲得喘息機會,日照長輩獲得健康促進活動以延緩退化速度。

同時,今年3月,新竹縣政府與社團法人新竹縣中華照護者關懷協會、台灣新光保全及智慧時尚公司攜手合作,「110年度新竹縣獨居老人在宅緊急救援通報服務」,協會採用新光保全的Care U雲端居家照護服務,完善的緊急通報處理服務,24小時遠距照護即時回應,同時當失智長輩自行外出時,藉由穿戴GPS手錶裝置的SOS求救功能,可遠端追溯每個配戴者軌跡,如遇走失或緊急事件,按下求救按鈕尋求救通報。(自立電子報2021/4/23)