華航貨運運能受衝擊 日月光投控和國巨出貨無礙


華航因應諾富特染疫事件配合清零計畫2.0,外界關注貨運航班是否影響電子零組件出貨,封測大廠日月光投控指出,短期影響有限;被動元件大廠國巨表示,沒有影響。

因應華航諾富特染疫事件,疫情指揮中心宣布「清零計畫2.0」,華航強調力保產業命脈,調度航班以貨運航線為優先,初步預計影響約1成貨運運能。

外界關注華航貨運運能是否影響電子零配件出貨,日月光投控接受中央社記者電訪表示,短期影響有限;國巨指出,公司出貨正常未受影響。

市場人士分析,被動元件廠商出貨以其他運輸方式為主,而日月光投控可透過其他航線運能出貨。

日月光投控旗下包括日月光半導體、矽品以及位在中國的環旭電子,日月光投控先進封測產能都集中在台灣高雄廠和中壢廠,其中高雄廠高階封測製成包括扇出型(Fan-out)封裝、系統級封裝(SiP)、晶圓凸塊和覆晶封裝(Flip Chip)等,主要應用在車用、醫療、物聯網、高速運算、人工智慧、應用處理器等領域。

國巨集團擴大投資台灣,規劃高雄廠區成為全球及台灣高階產品生產基地和全球研發重鎮,目前國巨集團在全球5成產值及9成的研發資源,都集中在高雄,預估高雄大發三廠到2023年全產能開出後,台灣總產能可超越海外產能,預計6成比重在台灣。