印度疫情嚴峻 產業人士:鴻海廠無群聚感染擬產能調整


印度本土武漢肺炎疫情嚴峻,外界關注鴻海(2317)集團清奈廠區現況。產業人士指出,鴻海印度廠區目前無群聚感染情形,防疫篩檢措施嚴格,鴻海也啟動後勤計畫安排外籍員工離境。

供應鏈人士透露,鴻海集團進行產能調整,可能透過其他區域產能因應,印度廠區變化對鴻海集團整體營運影響不大。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情加劇,印度7天平均新增確診數達39萬995例,創歷史新高。印度11日境內單日新增32萬9942例確診、3876人病故,迄今累計2299萬人染疫,死亡人數增至24萬9992人,是全球疫情最嚴重的國家之一。

鴻海集團在印度清奈(Chennai)設有廠區,路透社11日引述兩位知情人士報導,受到疫情影響,鴻海清奈廠iPhone12產能減少超過一半。

市場人士指出,鴻海集團印度廠區主要設在坦米爾那都省(TamilNadu)的重要城市清奈,鴻海印度廠區先前已製造生產蘋果iPhoneXR和iPhone11等;此外電商龍頭亞馬遜(Amazon)規劃在印度製造產品,今年將與鴻海合作,在清奈廠區製造網路電視用機上盒FireTVStick。

鴻海日前聲明,以員工安全為第一優先前提下,印度廠區已實施嚴格的防疫管制,印度各廠區營運正常。

與印度台商關係密切的產業人士今天向中央社記者分析,鴻海集團在印度廠區屬於持續性處理產業(ContinuousProcessIndustries),並不在坦米爾那都省政府公告的限制清單中,因此鴻海印度廠區內仍維持營運,這也是鴻海聲明廠區仍維持營運的關鍵。

產業人士透露,鴻海印度廠區目前無群聚感染情形,所有新進員工必須接受篩檢即時聚合(酉每)連鎖反應(RT-PCR)或者抗原(Antigen)呈現陰性才可以入廠。

產業人士也指出,當地有消息說鴻海已啟動後勤計畫,安排所有外籍員工離境安全返家;集團也傳出啟動溝通機制,對印度留守外籍幹部每日專人1對1輔導,隨時掌握所有員工狀況。

供應鏈人士接受中央社記者詢問指出,因應疫情變化,鴻海集團持續進行產能調整,可能透過其他區域產能因應,以鴻海目前反應來看,印度廠區變化對鴻海集團整體營運影響不大。