土地開發策略 謝繼茂:出租取代出售


中華電信全省擁有409公頃土地,土地資產豐厚,中華電信董事長謝繼茂12日表示,今年是土地開發的播種期,總經理郭水義進一步指出,土地開發方向會以商辦大樓為優先,目前活化土地資產的租金收入每年約7億多元,南港商辦大樓完工後,推估每年增加1.5億元的租金收入。
謝繼茂強調,讓土地資產帶來長期收入,是中華電信活化資產的重要考量方向,換言之,土地只租不售是長期活化資產的重要政策。今年是土地資產活化的播種期,整體投活化資產帶來的收益,今年不是高峰期。

至於中華電信預定投入土地開發的投資金額,郭水義說,南港開發案投資規模就超過25億元,其它開發案得視合作對象,例如高雄的商場開發,可能洽百貨或賣場業者共同合作開發,整體來看,以今年規畫的土地資產活化的投資額,數十億元跑不掉,不確定是否達百億元,端視開發方向,以及合作夥伴是否共同投資興建。
但從幾個土地開發案的規畫方向來看,郭水義認為,不動產活化就像推疊蛋糕一樣,一層一層疊上去,中華電信將持續尋找適合開發的標的,而且這樣的行動會持續下去。
正在規畫的土地開發案,以朝向開發為長效型或長期商用的商辦大樓為優先。
除此,未來每個開發案都會導入先進的資通訊應用,例如5G、AI、節能設備、電子圍籬系統等,而南港商辦大樓開發案則首度使用「智慧工地」、「AI辨識」等先進科技技術,完工啟用後,將成為中華電信第一個商轉的智慧化商辦大樓。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)