東元父子之爭 公司派改革派續過招




東元將於5月25日舉行股東會改選董事,但依舊上演「父子之爭」,分別領軍的公司派與改革派持續過招。(圖/NOWnews資料照片)
東元將於5月25日舉行股東會改選董事,但「父子之爭」東元集團會長黃茂雄與兒子黃育仁,分別領軍的公司派與改革派持續過招。改革派今(14)日到金管會證期局遞交陳情書,指公司派將股東會地點改至東元中壢廠,可能「假防疫之名」做妨害股東行使投票權之實。為此,公司派同一天感謝「獲兩家外資投票建議機構共同支持」並對改革派指控做出說明。

東元改革派代表黃立聰、劉積瑄及孫嬿美指,將東元股東常會地點更改至東元中壢廠,不但可能影響廠區防疫,更懷疑公司派是否假防疫之名,要重演去年大同股東常會的亂局,要求公司派對股東常會的議事規則與安排要公開透明。

改革派指出,中壢廠區會議空間窄小,能容納股東人數有限,甚至是否能保持適當社交距離,都有極大疑問,反觀原本的南港展覽館7樓會議廳非常寬敞。且中壢地區也多起新冠肺炎確診者活動之足跡,讓股東前往中壢廠是否又會造成廠區同仁陷入感染風險?因此懷疑是否假防疫之名,再次重演大同公司109年股東常會的亂局?

改革派也指出,菱光科技於4月19日以東元電機股東之身分,發函請東元電機提供110年股東常會董事選舉案之實際尺寸選舉票格式(即倍率為100%)及詢問選票分割、股東會出席報到、選票交付等一般股務事項,然東元於5月7日回函中不但未提供選舉票格式,甚至對於所詢事宜,均敷衍未做明確回應,此種在股東會前就對股東不友善的動作,讓人不禁懷疑股東常會當日是否又會惡意刁難股東?妨害股東行使股東權?

而東元公司派不遑多讓,今日指出有兩家外資投票建議機構(外傳為ISS

與Glass Lewis公司),於13日一同發表了投票建議,一致建議全數贊成公司所提共計11位的董事及獨立董事候選人,並同步建議反對股東菱光所提名的所有7席董事及獨立董事候選人,及反對股東所提的轉投資事業檢討改進案。

在股東行動主義盛行下,國際機構做出之決議,東元指出這顯示公司的提名人選,符合公司的短中長期計劃,針對營運團隊過去的努力與現今的成果,亦有高度肯定。而在兩家投票建議報告中指出,股東菱光未提出具體改革方案內容,且對公司改革的論述缺乏說服性。

至於面對「假防疫之名」做妨害股東行使投票權之實之指控,東元指出,公司過去15年之股東常會,僅108年度未在中壢廠舉行,其他歷年度股東常會之地點均於中壢廠舉行,從未聞外界質疑為不適宜之場地。認為廠區空間寬敞、有完備防疫措施,反而是較適合股東會召開之地點,強調絕無所謂藉疫情惡意刁難股東之情事,對相關指控,公司保留法律追訴權,以維護本公司及全體股東權益。

相關新聞
東元集團董事改選將至 黃育仁陣營7候選人力推1終極目標
父子「宣戰」!東元公司派發信喊話小股東 力抗市場派
東元父子各提董監名單 雙方人馬較勁端牛肉