穩台股軍心 金管會:非理性下跌時會採取穩定措施


本土案例連兩天3位數攀升,金管會在明天開盤前夕公開信心喊話,強調雖然雙北疫情警戒升級,但產業營運並未中斷,請投資人靜下心;金管會也會持續關注變化,若有需要隨時可召開緊急會議提出對案,不排除在非理性下跌時採取穩定措施。

金融監督管理委員會證期局副局長郭佳君今天說,目前全市場整戶擔保維持率仍遠高於130%,市場沒有面臨大量斷頭風險,但仍請投資人注意本身帳戶風險控管,依規定,投資人維持率低於130%時,證券商將追繳擔保品。

武漢肺炎疫情急遽升溫,明天股市反應成焦點,金管會下午特別召開記者會,對台股公開信心喊話。

郭佳君表示,投資應看基本面,雖然雙北疫情警戒提升至第三級,產業還是持續在營運。

「星期一還沒到,希望投資人先靜下心來」,郭佳君說,無論明天股市如何,希望投資人重點放在公司基本面,即使防疫標準拉高,各公司營運並沒有中斷;至於股市若受到近兩日疫情影響有波動,金管會將持續關注變化,不排除在非理性下跌時,採取穩定措施。

上週台股受到全國疫情警戒提升影響,連日重挫,金管會觀察,由於成交量仍大,主要是短期間投資人心裡有大幅波動導致,金管會還不需出手穩定台股。

至於日後採取穩定措施的時機點,金管會將綜合觀察期間長短、加權指數和成交量等多面向,分析股市是否屬於非理性下跌。郭佳君表示,證交所、櫃買中心和金管會一直都有監控台股的機制,是否啟動緊急應變,內部都有SOP,明天一早也會密切關注股市發展,若有需要隨時可召開緊急會議提出對案。

郭佳君指出,從上市櫃公司營運和獲利表現來看,數字都是越來越好,不僅2020年獲利相比2019年有大幅成長,截至目前上市櫃公司已有超過9成申報第1季財報,獲利較去年同期成長高達1.6倍,投資人應多關注公司基本面。

近日國內疫情升溫影響股市,券商申報12日違約交割金額逾新台幣3.16億元,創下新高,金管會已請證交所與櫃買中心要求券商注意違約交割情形,在必要時加強風險控管措施。金管會會每日觀察融資維持率變化,截至上週五為止,研判都還在合理範圍。