【柯P政治歌廳秀3-3】上嗆中央下尬侯友宜 疫情讓民眾黨起死回生



前言:

台北市長柯文哲近來聲勢高漲,且每日記者會上砲打中央,讓民眾感覺到自己心聲被說出來。但這一切的改變都是從陳時中校正回歸論開始,原本還幫陳時中說話的柯文哲,次日態度忽然一變,開啟了柯文哲的「政治歌廳秀」之旅。經本刊數日時間明查暗訪,為讀者娓娓道來。

匯流新聞網記者雷明正/專題報導

柯文哲近日如魚得水,「政治歌廳秀」的成功與否是重大關鍵。疫情這段期間,市府每日的疫情記者會以防疫為由改為線上舉辦,媒體無法在抓到破綻的當下立即提問。另外,雙北市府記者會落差半小時,幾乎同步舉行,相對而言臨場反應不佳的侯友宜漸失「觀眾」,也成為柯侯聲勢此消彼長的原因之一。

原先侯友宜記者會下午3時舉行,為了確定指揮中心和北市記者會的風向,新北市府將記者會改到4時,之後侯友宜也嘗試對中央開砲;但是媒體有截稿壓力,再協調後又改回3時,幾番折騰下侯進退失據,口徑改成保守的「與中央站在一起」,讓柯市府獨占戰略高地。

記者會提問「超前部署」排除不利因素

柯文哲的記者會從頭到尾均為3時半舉辦,然而1時半開放媒體線上提問,卻在2時設下「死線」。當時就遭媒體質疑是市府想要「超前部署」過濾問題和設計答案,甚至記者臨時想追加有關當天下午2時指揮中心記者會上的相關問題,市府有時還置之不理。



不少媒體同業對此感到不滿,這些怨氣在2日的防疫記者會上一次爆發,一些提問遭到市府忽略的記者直接在LINE群組怒嗆市府,演變成公關危機,這讓媒事組幕僚不得不緊急處理,因應要求改變訪問型態,避免讓柯P的舞台歌廳變成「屠宰秀」。

新北市地方人士指出,柯文哲與侯友宜本質上全然不同。侯友宜師承朱立倫,在政治上是知名的不沾鍋,很多事情都想先看風向再決定立場,而且疫情前侯友宜民調支持度高達80%,「高得不能再高」,做為藍營地方首長的領頭羊,侯的發言難免瞻前顧後。

「需要」和「擁有」不同 柯侯兩樣情

但柯文哲在政治聲望上「什麼都沒有, Nothing to lose」,不管民調和網路聲量都低到谷底。面臨卸任的「跛腳」情況下,媒體明年選舉的關切度高過現行施政,對於柯已不感興趣,對他而言毫無包袱,因此只要有一點機會,柯文哲可以肆無忌憚往前衝。



柯文哲的醫療背景,與侯友宜相比有無可忽視的差距。雖非公衛出身,但柯每天一句「我是科學家」或「我們醫生」如何如何,專業光環加了不少分,讓民眾心生「專業醫師這樣講應該沒有錯」。而侯友宜空有警察英雄形象,身揹連任壓力,戰略目標是追求更高票數以利政治前途,在防疫上缺乏說服力而陷於被動。

重新站上聲望高峰的柯文哲,明年選舉似可為民眾黨在嶄獲不少地方議員席次。然而問題本質並未解決,長期以來柯文哲都是靠著單一議題突飛猛進,事件告一段落後,媒體就會對他失去興趣,連側翼網軍也懶得理他。此時的柯文哲只好又回到如公園阿伯一樣碎碎念,只能等待下一波話題。

醫療光環受限 柯P政治前景潛藏危機

平心而論,柯文哲或可運用醫療光環,但他並不是魅力型政治領袖。長期以「標題黨」建功的論述能力,面對須要完整講述的場合,就會露出馬腳。媒體近來也發現,柯文哲在罵完中央或蔡英文後,常會說出「我不想再說了」,或是擺出「就是如何如何」的表情,在在顯示他對於議題論述能力的欠缺。

沒辦法將自己腦海中的「邏輯」轉化成「論述」,在亂世或可藉炒短線的媒體與網路獲得大量支持,但承平時期,如此言行會讓柯文哲像個酸民,愈來愈多缺乏忠誠度選民也會感到疲乏,對民眾黨及柯文哲自己,短期容或得利,若持續沉溺於「政治歌廳秀」的偶然成功,對政黨政治長期經營來看,絕非好事。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【柯P政治歌廳秀3-1】陳時中校正回歸 柯幕僚抓到破綻一夕髮夾彎

http://【柯P政治歌廳秀3-2】親信獻策建奇功 聲望一舉超越藍綠不可一世

【文章轉載請註明出處】