兩利多撐腰 台光電H2業績衝


市場需求不淡,加上陸續反應漲價,台光電(2383)近月營收連續創歷史新高,隨著第三季傳統旺季即將到來,法人看好美系客戶新品啟動拉貨,網通、伺服器、車電、基建等需求也增加,樂看台光電下半年業績可期。

不畏第二季手持產品需求下滑,其他產品需求增溫,加上有新產能貢獻,以及售價調整及產品組合更佳,台光電五月營收首次突破30億元,創下歷史新高,累計前五月營收達141.76億元、年增39.47%,續創歷年同期新高。
展望後續還有漲價效應將在二三季持續反應,台光電預期第一季會是今年營運低點,未來營收及獲利將更顯著成長。
法人表示,預期下半年旺季效應仍在,營運動能來自美系手機六月將開始陸續出貨,第三季持續逐月增加,非蘋手機第二季進入調節,第三季需求有望復甦,另外則是Whitley伺服器、高階交換器等看好出貨增加,產品組合有利及產能利用率提升,法人預期台光電第三季營運可望維持向上,惟原料走勢需持續觀察。
消費性產品法人分析,受惠於手機銷量回升,台光電今年5G手機滲透率將較去年提高,尤其5G手機材料單價優於4G,毛利表現較佳,非手機應用包括筆電/平板,則預估較去年成長5~10%。
台光電過去亦曾強調,公司在全球5G手機主板材料市佔率近九成,也在手機大廠主板高階材料中,握有獨家供應優勢,除了手機之外,高階筆電、平板、桌上型電腦對高階HDI的加速導入,也讓台光電訂單滿手,看好2021年全球5G手機市場有望擴大,電腦產品需求亦強,正面看待相關需求。
伺服器部分,台光電今年也有所斬獲,法人指出,Whitley第二季開始放量,下半年出貨有望優於上半年,且市占率較前一代Purley成長,下一世代Eagle stream PCIe5也在與客戶驗證中,市占率有望更進一步成長,另外台光電亦有供應AMD伺服器平台。
台光電表示,全球各產業對環保意識的加強,台光電專注的HDI、環保基材被多家國際大廠列入必要條件後持續放量,繼伺服器材料無鹵化之後,交換器也開始採用無鹵素材料,在高階晶片對高速傳輸要求的推波助瀾下,HDI陸續導入AI伺服器、400G交換器等產品,隨著國際大廠採用,出貨逐季成長。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)