拉貨動能續強 鈺太Q3營運揚


微機電(MEMS)麥克風廠鈺太(6679)在筆電、真無線藍牙耳機(TWS)及車用等客戶拉貨帶動下,2021年第二季營運可望創下新高。法人預期,進入下半年後,在拉貨動能續強,加上電源類產品可望有調漲空間,第三季業績將有機會再締新猷。

鈺太2021年在筆電需求拉貨暢旺效應下,使2021年前五月合併營收繳出年成長66.6%至10.90億元的歷史同期新高好成績,隨著6月即將結束。法人指出,筆電窄邊框MEMS麥克風拉貨動能強勁狀況依舊未改變,因此看好6月營收可望維持近月以來的高檔水準,帶動第二季合併營收再度改寫新高表現。
展望下半年營運表現,目前市場上雖然針對筆電市場有眾多雜音,不過供應鏈認為,目前筆電需求仍相當強勁,整體來看第三季需求依舊仍呈現供不應求情況,其中MEMS麥克風又屬短缺產品,因此預期鈺太第三季仍可望大啖筆電客戶訂單。
據了解,英特爾自從啟動雅典娜計畫(Project Athena)後,對於MEMS麥克風的產品規格需求相較以往還高,因此讓較高規格的MEMS麥克風市場同步成長,其中產品單價更是一般數位式麥克風的兩倍,雖然目前出貨占比仍不高,不過法人圈預期後續鈺太出貨表現可望持續成長。
觀察其他終端需求,由於歐美在大量施打疫苗情況下,新冠肺炎疫情可望逐步趨緩,因此法人預期,終端消費需求將有望持續升溫,鈺太可望以類比式、數位式MEMS麥克風大啖其訂單,其中包含TWS、汽車消費需求可望持續看增,另外在宅經濟需求續強效應,跑步機及遊戲機等客戶拉貨力道亦將維持不墜。
整體來看,法人預期,進入下半年後,鈺太第三季合併營收將有望繳出單季新高水準,且電源相關產品又有望迎來漲價潮,因此毛利率同步看增情況下,單季獲利亦有同步成長,可望一舉改寫歷史新高。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)