藍白共識?李德維:普發萬元紓困金




受疫情影響百業蕭條,失業率恐持續攀升。(圖/基隆市政府提供)
針對民眾黨立委賴香伶昨呼籲普發萬元紓困金,國民黨立委李德維21日表示,民眾黨團跟進國民黨團主張,籲請政府參照新加坡、韓國、日本與美國模式,普發現金紓困。

李德維上午於臉書發文表示,因為就在1個半月前,民眾黨主席、台北市長柯文哲曾公開反對普發全體國民一萬現金,直批「有這種在野黨,難怪執政黨敢這麼囂張」。如今民眾黨從善如流,在野黨如果能整合主張,能形成更強的監督力道。

李德維說,當時柯文哲與民眾黨反對普發現金,是擔心支出過於龐大,他予以認同,但柯卻嚴重誤判了民進黨政府的執政能力,行政院只會做哏圖,不會紓困,規定繁複不說,還頻頻漏掉真正艱苦的百姓。

李進一步指出,國民黨與民眾黨的主張,還是有些不同,根據賴臉書所寫,民眾黨認為還是應該某種程度「排富」,國民黨則認為直接普發,不要再拖,政策細節可以再進行商討,重點在於負責任的在野黨,必須為民思考,提出不同對策。


國民黨立委李德維呼籲迅速普發紓困金。(圖/記者呂炯昌攝)


賴香伶昨日發文表示,從去年疫情至今,超過2個月的三級警戒重創各行各業,5月失業率4.11%,隨著應屆畢業生投入職場,很遺憾的6月失業率恐再攀升,再加上勞動部最新統計無薪假已經達到3.1萬人,初估超過60萬名勞工受疫情影響,承受了職場帶來的龐大經濟壓力,單單的紓困4.0以及孩童防疫照顧津貼一萬元完全無法緩減勞工們經濟上的困境,政府該正視的問題。

賴不滿指出,6月起,行政院提出紓困4.0基本版及精進版,民眾原以為等到一場及時雨,但是行政院並沒有因為嚴峻的疫情,好好理解、回應大眾的急迫,一路以來,各種審核方式嚴格到了極點。

賴香伶以「部分工時受僱勞工」為例指出,要求110年4月30日當天有加保就業保險,雖已放寬到4月任一天有就保就可領,但是,為員工納保是雇主應盡的責任,不應轉嫁到員工身上,勞動部以就業保險認定為根據而不是工作事實、雇傭關係來認定,非常不合理,勞動部不願意改正,就是政府失職,讓弱勢勞工因為雇主違法而無法領取紓困補助。

因此,她呼籲政府可參照國外模式,採取全體國民普發現金的紓困方式,金額從1萬到3萬餘元不等,台灣也應可從善如流,並將收入沒受疫情影響的高所得、高資本利得、高資產的人排除,讓所有民眾都能度過困境,才能達到蘇院長所說的從寬、從速、從簡的紓困方針。

相關新聞
批政府紓困方案人民無感 國民黨團籲普發現金、油電凍漲
外籍生受疫情衝擊陷經濟困境 民團:應納入紓困政策
領不到紓困民怨四起 鄭寶清籲全民普發1萬