明年5月手機報稅開放增修資料 適用族群大增


手機報稅將再進化,財政部規劃,明年5月手機報稅功能將比照電腦線上申報,可增加或修改扶養親屬、所得額等資料,讓大多數人都能使用,並可直接連結電支及行動支付繳稅,做到單靠手機就能完稅。

財政部於今年5月綜所稅申報時,首度推出手機報稅及行動電話認證登入機制,吸引多達83.93萬戶採用,不過,因限制除電話、地址及退稅帳戶外,不能修改或增訂其他資訊,限制了不少民眾使用的機會。

為提升手機報稅便利性,財政部表示,規劃明年(2022年)5月讓手機版報稅功能可完整比照電腦線上申報。所得單純、不須增修資訊的納稅人,將可直接使用簡化版的頁面完成申報;針對須修改或增訂扶養親屬、所得額、扣除額等資訊的納稅人,則另外會引導至類似線上報稅系統的網頁來完成。

財政部指出,當手機報稅能比照電腦線上申報,代表幾乎全台600多萬申報戶都能使用,只要手機是本人申辦,且可透過行動電話認證登入機制完成身分認證,就能來使用,使適用族群大增。

財政部官員說明,目前綜所稅已可掃描稅單上的QR Code行動支付繳稅,但針對手機報稅連結到支付App管道則還沒開放,預計會於明年5月報稅時開放使用,加上即將開放業者申請提供電支繳稅服務,明年5月民眾也就可以電子支付繳稅,繳稅管道更多元化。