買屋出租換「木地板」租金翻漲?網點破關鍵:不到2年狀況很糟



好房網News記者嚴鈺雯/綜合報導

不同的室內裝潢會給人不一樣的感受,喜好程度也是見仁見智,就有網友表示自己買了間新成屋準備出租,考慮要將地板改成木地板,想看看這樣能不能增加房子的價值,進而提升租金。然而,不少網友不推薦原PO改裝,「新成屋的話可能就比較不推薦」、「不必啦!沒租客會愛護的,浪費錢。」

一名網友在PTT發文透露,自己買了間新成屋打算裝潢後出租,但在地板材質上猶豫不決,「現在想的是要不要弄木地板?」至於想換的原因主要是能保護原有拋光地磚,且原PO想換的是SPC石塑地板,「自己家也是用那種,住了幾年覺得其實正常使用挺耐磨的」。

網友好奇如果將屋內改成木地板,是否能提升租金。示意圖/Pexels



不過原PO表示,就算不做木地板,屋內原本也有拋光地磚可以直接出租,再加上室內大約20坪,「做下來大概要花4萬塊」,他擔心這樣做投資報酬率不高,因此好奇提問「是否有助於未來出售房子價值?木地板是否能夠增加房客心中價值進而增加租金?」

貼文一出,網友紛紛勸退原PO裝木地板,一方面是認為新成屋的屋齡又不老,沒必要裝,「原本地板狀況很糟的公寓,做完塑膠木地板質感提升很多,租金也漲了。新成屋的話可能就比較不推薦」、「木地板是遮老舊地磚用的,對租客來說,租金越便宜越好,地點才是影響租金主因。」

另一方面,不少網友認為即使做了地板,遇到不愛惜的租客也是浪費錢,「出租真的不用弄這些,租金不見得會買單,而且品質較差的木地板租給人用很快就壞。我有朋友弄木地板租外國人,他每天椅子當輪椅用,嚕來嚕去,不到兩年退租狀況很糟」、「不必啦!沒租客會愛護的,浪費錢。」