智能點雲技術 獲2021全球百大科技研發獎


國研院表示,國研院國網中心跟陽明交大、東海大學合作的智能點雲技術,榮獲有科技界奧斯卡之稱的全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards),是電機/資訊類唯一入圍與得獎的台灣團隊。

國家實驗研究院(國研院)今天發布新聞稿。全球百大科技研發獎創立於1963年,每年固定評選出該年具代表性的創新科技,並強調其表彰對象為可以直接銷售或技術授權的商業產品、技術與材料,領域涵蓋分析/測試、電機/資訊、機械/材料、程序/雛形、軟體/服務等。

國研院表示,智能點雲技術榮獲全球百大科技研發獎,是電機/資訊類(IT/Electrical category)唯一入圍及得獎的台灣團隊,跟美國麻省理工學院、西北大學、橡樹嶺國家實驗室(Oak Ridge National Laboratory, ORNL)等並駕齊驅。

國研院指出,智能點雲技術(Cloud-based Smart Point Cloud Processing, CSPCP)是以人工智慧自動校正現有點雲技術容易發生的色彩錯誤問題。

國研院指出,點雲技術可建立真實世界物體的數位立體模型,已是重要的資訊科技應用方向,目前可運用在古蹟維護、戲劇場景典藏、建築工程、自動駕駛、數位城市、生醫顱顏重建等領域。

現有點雲技術,有時會產生錯誤的色彩對應及殘影等問題。國研院解釋,修復方法除了改善量測技術與環境條件外,就是以人工方式對區域異常點雲重新切割及著色,不僅費工費時,擬真度也容易不足。

國研院表示,國研院國網中心研究員郭嘉真與陽明交大資工系特聘教授吳毅成、東海大學資工系副教授陳隆彬共同開發的「智能點雲技術」,可以自動校正建築物或物品3D模型的錯誤色彩,可以精細到毫米等級,做出無顆粒感的效果。

國研院指出,由於透過AI自動偵測運算來修正色彩,可讓原本需要6個月的校正時間,大幅縮短至1個月。隨著搭載光達的消費型手機上市,點雲建模科技成為社群媒體的錄像幫手,智能點雲技術更有助於擴充點雲技術的應用範圍,可加速建構更多種類的3D數位模型,像是在電影、動畫產製過程中,可運用點雲建模取代一次性的實體搭景。

這項技術目前正在申請台灣與美國專利,國網中心指出,希望智能點雲技術除了運用在建築物及物品3D模型重建外,未來也可以技術授權給點雲軟體研發、掃描量測或空間資訊應用等業者,協助我國點雲技術全面升級。