中國雙減政策影響 補教老師出現失業與轉行潮


中國「雙減」政策上路後重創補教業,具規模的補教巨頭尚可轉型成才藝班等模式,持續生存;過不了這關的補習班接連倒閉。產業變化隨之而來是大量補教老師的失業與轉行潮。

根據北京商報報導,中國補教業巨頭新東方,在25日宣布將停止經營義務教育階段學科類校外培訓服務,預計於11月底之前生效。在雙減政策上路將要百日之際,中國的補教業已經發生了翻天覆地的變化。

報導指出,今年以來已有不少投資人撤出教育事業,轉向消費等領域,教育已經不是一個賺快錢的行業。在這個行業中的老師與行政人員,有人成功轉行,有人重拾書本進修,而有人則仍在尋找未來的路上徘徊著。

報導引述一名在北京的補習班教兒少英文的老師指出,今年北京抓得比較嚴,有時候只能線上教學,但家長們對於教學成效不太滿意。「加上雙減政策,機構開始騰退教學點,好多老師都走了。」

這名老師說,現在補習班中的老師流動性很大,「老師們都在離職找下家,如果到明年1、2月情況還沒改善的話,估計就要銷聲匿跡了。」他坦言,目前的工資和之前相比,少了差不多75%,還沒離職主要是不想中斷繳納社保。

報導引述中國教育部網站25日發布的數據顯示,北京的無證照線下學科類機構減少了98%,原有各類培訓機構也減少了60%。

於此同時,不少有相同經歷的補教從業人員也在網路上聚集取暖。報導指出,在中國社群平台「豆瓣」上出現一個名為「教培人互助聯盟」的小組出,根據小組簡介,是為了「給迷茫無助的教培人一點溫度和力量」。目前,該小組成員已接近2000人,不少從業人員在上面分享自己的轉行故事。

報導提到,行業的冷暖,投資人先知。從今年上半年開始,各大資本開始逃離教育產業,投資人也陸續撤場。撤離的投資人,有不少轉向了消費行業。

報導引述一名教育業諮詢公司的于姓負責人觀察,從國家長遠發展的角度來講,教育行業還是大有可為,只是「對很多投資人來說,從純商業角度看,教育行業已經不是一個特別值得投入的讓財富快速增長的賽道了。」

她說,在目前的情形之下,「留在行業裡的,除了懷抱教育情懷的人,也有在這個行業做了很多年,來不及轉行的人。