中華電5G企業專網案量大增 評估輸出東南亞


中華電信行動通信分公司總經理簡志誠今天表示,5G企業專網去年專案數只有個位數,今年已執行30個以上,案量暴增「忙到不行」,包括智慧製造等應用,未來會評估輸出東南亞。

簡志誠今天出席中華電信5G創新應用大賽頒獎典禮受訪表示,今年參賽隊伍作品只要應用於智慧醫療、製造或交通主題,可同時競爭「智慧特別獎」,特別看好智慧製造是未來更具發展性的應用。

他也透露,中華電信針對企業專網已接觸100多個場域,包括智慧製造、智慧交通、智慧城市、文創等領域,希望在國內先演練生態圈,未來會評估輸出東南亞市場。

中華電信布局5G企業專網去年專案數只有個位數,今年已執行30個以上,讓簡志誠直呼今年「忙到不行」,預期明年會再增加。但他強調,智慧製造根據所需要的應用,需要打造不同環境,洽談導入時間從1到6個月不等。

中華電信今年首次舉辦5G創新應用大賽,祭出總獎金新台幣150萬元,評審以創意創新、作品完整度、商業價值作為重點評分標準,藉由賽事在5G應用及各商業領域開創出嶄新服務與應用,並挖掘具有跨領域創新實作能力的產業技術人員。

今年競賽共25組團隊從近200組參賽隊伍中脫穎而出,進入最後總決賽,冠軍由優力勁聯「Uniigym互動體感健身」團隊設計開發的「5G AI互動體感健身Uniicell X AR動滋動」獲得,此作品透過中華電信5G高速率的特性,結合行動裝置鏡頭捕捉人體骨骼點,精準分析動作並給予校正回饋及運動數據追蹤。

另外,為開拓5G業務新領域,中華電信今天宣布啟動雲端技術暨業務從業人員聯合招募,職缺包含雲端行銷經理、專案經理、雲端架構師暨系統工程師等百餘名,即日起受理報名至12月12日截止,預計明年農曆年後報到。