經部:三接興建影響水下礁石0.4公頃 僅占萬分之4


媒體報導,經濟部今天坦承三接興建已傷到藻礁;經濟部晚間澄清,損傷是指中油以棧橋方式施工,對0.4公頃的水下礁石造成影響,僅占總面積的萬分之4。

國民黨立委蔣萬安今天前往桃園觀塘工業區考察中油三接工程,媒體報導指出,經濟部在簡報時坦承三接興建過程中已傷到藻礁。

經濟部晚間發布新聞稿澄清,由於三接管線要上岸接到大潭電廠,中油施工時採棧橋方式進行,只需設橋墩,僅影響0.4公頃的水下礁石、約占總面積的萬分之4,對藻礁的影響已是所有方案中最小的一個。

經濟部指出,無論是在棧橋環評,甚至是各次的考察或對外說明中,經濟部都充分揭露對水下礁石有0.4公頃的影響,從未強調三接興建100%完全沒有影響藻礁。

不過,現行工法將影響降到最低,同時,在環評委員要求下,經濟部與中油也針對棧橋打樁施工處充分調查,了解是否有柴山多杯孔珊瑚,結果證實沒有影響,經濟部也重申,岸邊的潮間帶藻礁G1、G2區都已經保留。

經濟部進一步指出,若以公投方提的台北港為例,上岸段施工還要開挖,以管線的大小及工法估計,影響面積會超過6公頃,是現行方案的15倍,反而影響更大。

經濟部說明,目前柴山多杯孔珊瑚由過去的75群,至今已有100群,甚至中油興建三接過程中,努力淨灘,每年冬天垃圾堆積如山的景象已不復見。