千萬房均花360萬買公設?網驚呼:「這城市」太誇張!



好房網News記者林清坤/綜合報導

現今公設比超過30%的大樓已相當普及,比例過高的問題飽受民眾爭議,此外,令不少人意外的是,最高公設比的地區並非台北市,而是平均36%起跳的高雄市!一名網友表示,高雄公設比對比其它城市高上不少,36%的公設比,換算下來等同於1間千萬房,有360萬都在買公設,相當誇張。

原PO在論壇《mobile01》發文,他表示自己前陣子在台南、高雄兩地看房,平時也會關注一些房地產的頻道,在實際了解後,發現高雄的公設對比台灣其他縣市的公設比高上不少,很多建案都36%起跳,令他很是納悶,「實在很難想像一間1,000萬的房子,將近360萬都在買公設」。

現今公設比超過30%的大樓已相當普及,比例過高的問題飽受民眾爭議。圖/photoAC



貼文曝光後,原PO的觀點引起高雄在地人的共鳴,「沒錯,最近看仁武那邊的預售屋將近37%」、「台南也一樣,上次看預售案公設比也是35%,公設只給個健身房跟閱讀室」、「十年前,大部分的案子就已經32%起跳了」、「20多年前,在高雄置產大樓時,我也覺得奇怪,怎麼高雄的預售屋店面,公設比高達37%」。

有內行人則對此做出解釋,指出決定公設比的關鍵其實是整棟大樓的「基地大小」,現今越來越嚴格的消防法規,加上基地面積不大,總戶數衝不高的情況,依法規設置的公共設施卻還是要一樣多,總戶數(分母)不高的情況之下,公設比自然就高了。

內行人還指出,現今建築技術規則要求逃生樓梯間要至少兩座、挖設地下室停車場時,電機室要有一定空間等,這些情況都會拉高公設比。此外,年度更改消防救災法規,公設比率都會有所調整!將來恐只會往上不會往下。

針對公設比過高的問題,內政部日前也說明,目前正在與各界溝通,改革大方向主要有二,首先是針對社區管理委員會使用空間,將分級訂出面積上限;第二則是停車空間檢討,傾向由買車位的住戶負擔,避免「車公」變「大公」等問題。