傳白宮官員已預備討論企業稅上調至25%的折衷方案


《路透》報道,參與美國總統拜登基建計劃的白宮官員當中,大部分預期白宮與商界最終同意把企業稅稅率由21%上調至25%,且在部分民主黨員反對下,已預備討論加稅至25%的折衷方案。報道指,西維珍尼亞州民主黨參議員Joe Manchin已表明,拜登提出的28%企業稅稅率過高,但支持把稅率上調至25%。

報道指,若把企業稅稅率上調至28%,美國聯邦政府將可額外取得8,500億美元收入。但若只加稅至25%,該筆收入將減至不足5,000億美元,意味須尋找其他收入來源填補。由於拜登在競選時已表明不讓年入低於40萬美元人士加稅,上調汽油稅或里程稅在政治上變得不可行。

美國上屆政府在2017年把企業稅由35%降至21%,但不少美國跨國大型企業如Alphabet旗下谷歌(Google)、臉書及默沙東等均運用方法以支付更低稅率。拜登早前點名亞馬遜為其中一間運用不同稅務漏洞以不向美國聯邦政府交稅的企業。(fc/t)~

阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com