水井增至88口 立委憂地層下陷


【記者蕭文彥台北報導】旱象嚴峻,經濟部開發多元水源,在台中開鑿88口井並收集伏流水,盼「供5停2」可撐到5月底,立委21日質疑大量抽地下水,恐有地層下陷疑慮,經濟部長王美花說,觀測地質後才開挖。

水情吃緊,台中地區實施「供5停2」分區供水進入第3週,王美花上週六到台中視察建案地下水抽取以及水井開挖情形,21日她又跟著立法院經濟委員會考察福田水資源回收中心。她受訪表示,多元用水,再生水淨化後可供工業用,重複使用就可少用自來水。

王美花指出,乾旱情形不只台灣,包括美國西部都遇到千年大旱,因應氣候變遷需要更多的因應與規劃。中部開發多元水源,不只單靠德基水庫用水,發現台中因地質關係,地下水源豐沛,經過濾淨化後可以使用。因此抗旱水井從25口增加到88口,開發伏流水從16萬噸,增加到51萬噸。

媒體問,6月台中是否進入「供4停3」,王美花坦承,目前沒有這個打算。

立委楊瓊瓔說,旱災造成商家營業損失,政府應該補助,增設淨水設備增加再生水使用,應視為緊急事件,中央全額負擔興建經費。

立委江啟臣認為,台中水井增加至88口,就算是礫石層,但大量抽取的地下水,是否造成地層下陷危機。中央要有專業評估。王美花強調,鑿井時都設有觀測井,觀測地質後,經過專業評估,確保地層穩固後,才會取抽取地下水,不用擔心地層下陷。2021/4/21