印度推遲批准中國無線設備進口 科技大廠受波及


路透社引述消息人士報導,印度自去年11月起暫停自中國的無線網路(wifi)模組進口,導致戴爾(Dell)、惠普(HP)、小米、Oppo、 Vivo ,以及聯想等產品推出受到延宕。

消息人士表示,來自中國的藍芽喇叭、無線耳機、智慧手機、智慧手錶和筆記型電腦等內含wifi模組產品的進口都受到推遲。

消息人士透露,印度的無線規劃與協調部(WPC)至少自去年11月開始推遲批准WiFi模組進口。

其中一名消息人士表示,美、中、韓等國企業迄今提出超過80個申請,都被WPC推遲。即便從中國進口部分電子產品成品的一些印度公司也在等候WPC批准。

自從印度總理莫迪(Narendra Modi)提出擴大經濟自立的構想後,新德里當局對自中國進口的立場趨於強硬。

莫迪的民族主義政策已有助於提高智慧型手機在印度組裝生產,消息人士認為,政府的目的是說服企業擴大在印度生產電子裝置。

消息人士指出:「政府的構想是希望推動企業在印度製造這些產品」、「但科技公司卻陷入兩難。一方面在印度生產意味著投資金額龐大,等待回報時間長。另一方面,政府對進口施以限制意味著營收可能失血。」

印度之前允許企業自行申報無線設備的進口,得以讓進口更加容易,但2019年3月的新法明令企業向政府申請批准。

國內市場和出口潛力讓印度成為全球第二大手機製造國,但科技分析師和產業內部人士表示,印度市場的規模還不足以讓企業在當地砸錢投資生產資訊科技(IT )產品和智慧型穿戴裝置。