「3+11」破口誰負責?陳時中親曝政策始末:沒立委施壓



匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

新冠肺炎疫情在本土大爆發,台灣過去一年被稱為「防疫模範生」的神話破滅,而外界普遍認為政府將機組員隔離改為「3+11」為防疫最大破口。只是昨(28)日中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說到此事時,表示『當時會議是副指揮官陳宗彥主持』,並強調並不是推卸責任,但當時會議不是他主持。沒想到卻被爆料根本是甩鍋給陳宗彥,事實上決定放寬的會議就是陳時中親自開拍板,陳宗彥當時並沒有參加。對此,陳時中今日下午在記者會上回應此事,證實陳宗彥當日沒參加會議。

由於外界普遍認為華航破口緣起於民進黨不分區立委范雲在立院召開協調會,表示「我們是強烈建議回到3+11」並限期要求指揮中心回覆。今早報報導,該協調會會議結論由衛福部次長薛瑞元帶回,4月13日晚間陳時中在疾管署親自召開機師檢疫管制時間調整會議並做成決定3+11的決定,隔天14日即實施。

今日陳時中在中央流行疫情指揮中心宣布今增320例本土、校正回歸166例 再添21人染疫病故後,主動提及指揮中心開放華航「3+11」一事。陳時中表示,後來回去查了之後,證實陳宗彥並沒有參加。之所以會這樣說,主要是因「邊境督導」一向是陳宗彥,剛好當天陳宗彥有事,他們討論完之後就跟他面報關於「3+11」和帛琉泡泡後續處理的隔離狀況,而在隔日便用新聞稿發佈4月15日起調整國際航空抵台航班機組員檢疫防疫措施,由他自己在記者會跟大家宣布。

陳時中表示,這整體的考量,大家也知道,「去年基本上對於機組圓就是」3添居家檢疫+11添的自主健康管理』,因為秋冬專案加上有一些個案,就變成7添居家檢疫+7添自主健康管理,在這樣一段時間觀察,境外管理可以落實靈接觸,也可以家中航空公司的責任,所以從1月1日至3月12日,秋冬專案告一段落後座了一個檢討,認為在外站的管理跟靈接觸有大幅降低,才又改5天採陰後做自主健康管理。」

陳時中強調,政策事經過專業討論,整理管理上落實,才會做政策上回歸到今年1月1日以前的管理方式。他指出,指揮中心4月13日檢視相關管理成效,認為法規已相當完備,管理成效違規案件只有一件,而且還是誤解的案件,其他並沒有違規。而在3月12日前採驗了6000多人次,是一件誤解的案件,其他都沒有違規,況且在3月12號前採驗了六千多人次,陸續總共採驗了九千多人次,最後才決定回到「3加11」,但專家還是覺得要緊一點點,所以3天採陰後才加11,並在4月15號公布。

至於有傳聞指公聽會或立委介入,陳時中表示自己從來沒接過立委電話,立委很常開公聽會,有很多團體提出反應,雖然指揮中心會藉此聽到相關意見,但絕對沒有造成壓力,但會參考專業意見,跟實際執行人的想法做出決定,而這個決定他會負責。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

疫苗追追追/趙少康:陳時中就是讓國內出現大破口 最應該負責的人

小英挺國產疫苗 高虹安批:老師直接宣布學生七月考試一定過關?

【文章轉載請註明出處】