「有水當思無水之苦」 台灣人領教了


【記者郭穗/郭襄陽 台北綜合報導】總統蔡英文25日表示,面對56年來最大旱象,4月6日起台中、苗栗將啟動「供五停二」分區供水,政府已經調度節水8億公噸,請大家一起節約用水,打贏抗旱延長賽。

總統蔡英文上午在臉書發文說,水情嚴峻,在雨季來臨前,必須打贏抗旱延長賽。雖然中部24日難得的降雨,不過,面對56年來最大的旱象,「我們沒有鬆懈的空間」。她說,從去年起,經濟部就啟動應變機制,至今調度節水累積達8億公噸、大約是4座石門水庫的水量。

對於政府到底做了哪些準備?總統指出,完成板二供水計畫、桃竹備援管線工程,確保水資源的穩定調度。其次,完成新竹緊急海淡機組,也在台中等地啟動海水淡化機組的設置,全面增加新水源。第三,啟用抗旱水井、增加伏流水供應,用多元的方式來應急。第四,加速再生水廠、淨水設備的設置,回收利用寶貴水資源。

總統強調,不過,即使從去年努力抗旱到今年,根據中央氣象局的降雨預測,挑戰依然很大。24日下午,旱災中央災害應變中心 進一步宣布4月6日起,台中、苗栗的水情燈號將調整為紅燈,以節水15%為目標,啟動「供五停二」分區供水。

總統請大家一起節約用水,也要謝謝產業界的參與,在維持正常生產下,一起來達成節水目標。2021/3/25

新竹水情亮紅燈 水利署:勿過度猜測

【記者郭襄陽台北報導】媒體報導,繼苗栗與台中水情亮紅燈後,下一個將是新竹地區。經濟部水利署25日指出,水情燈號預估關係到區域調度水源、新增水源及河川取水等應變措施,過度猜測沒有意義。

苗栗與台中(含北彰化)從4月6日起,水情燈號轉為「分區供水」的紅燈,媒體報導,近日降雨挹注有限,新竹寶山水庫及寶山第二水庫的有效蓄水量降至383萬噸水,岌岌可危,一旦降雨不如預期,恐是下一個紅燈對象。

水利署回應,未來水情燈號的預估,關係到區域調度水源、新增水源與河川取水等不同模式的應變措施,無法單純以水庫存量推估,過度猜測沒有意義。

水利署表示,目前在新竹地區,主要水源除了水庫以外,還有河川取水(隆恩堰)、桃竹幹管增加調度能量及海淡廠的新增水源,無法純就水庫來計算。例如近日河川流量增加,就儘量由河川取水,可減緩水庫出水。

水利署強調,抗旱期間的決策,應以抗旱指揮中心發布為準。2021/3/25