千人隔離百人檢驗 Delta首當其衝新北


【記者王文智/黃緒生 台北綜合報導】疫情指揮中心指揮官陳時中8日表示,新北市幼兒園群聚案8日再增7例,累計23例確診,目前共有1013人居家隔離、633人檢驗中,並坦言「社區可能還會增加蠻多」病例。

陳時中8日下午在疫情記者會中宣布,國內8日新增7例2019冠狀病毒疾病本土病例,其中6例為已知感染源、1例關聯不明,個案都在新北市。

陳時中說,新增的個案主要為幼兒園群聚疫情擴大,其中1例進入社區,也就是大家所說的台大醫院麻醉人員,另外也有一名埃及返台的幼童家長以及另一戶鄰居,目前埃及個案暫列境外移入,未來還有待進一步判定。

目前新北市已有同一個社區出現6例確診個案,新北市政府已緊急清空,指揮中心也準備400間集中檢疫所配合使用。

陳時中指出,新北幼兒園群聚案目前共匡列1062人,其中1013人居家隔離、49人自主健康管理,已知358人陰性、22人陽性、633人檢驗中,但他也坦言「社區可能還會增加蠻多的」。

陳時中強調,根據最新病毒基因定序結果,這次新北幼兒園群聚案確實感染最早在印度發現的Delta變異株,但經過比對發現,這次的Delta變異株和國籍航空群聚疫情的不同,顯示兩者為不同感染源,接下來必須等新北市疫調完成後,才能看出疫情全貌。2021/9/8

幼兒園群聚風險高 學者建議定期快篩

【記者黃緒生台北報導】近期傳出幼兒園群聚感染,公衛學者陳秀熙8日表示,幼兒園是不易維持戴口罩、社交距離的高危險場所,除了人員施打疫苗,也建議加入定期快篩,檢測陽性就勿至職場。

台灣大學公共衛生學院教授陳秀熙與台大公衛校友群團隊8日舉行2019冠狀病毒疾病防疫科學線上直播,解析最新疫情。陳秀熙說,近日兩名機師施打兩劑疫苗後仍遭到最早在印度發現的Delta變種病毒突破性感染,經由病毒量及疾病感染時間軸推估,在隱性傳播期間,可能傳染給家戶接觸者。

陳秀熙指出,由於及時匡列接觸者匡列並檢測,並對接觸者的接觸者進行預防性匡列,因此造成台灣社區流行的影響可能並不大,但為防範未來此類群聚感染再發生,除需滾動式修正防疫政策,也需民眾嚴格遵守防疫政策。

另外,近期新北市某幼兒園教師確診COVID-19,加上教師曾在確診前到校上課,該幼兒園已有多名孩童或其家長確診。

陳秀熙認為,幼兒要實施NPI(戴口罩、保持社交距離等非藥物介入措施)較困難,像幼兒園這樣不易維持NPI的高危險場所,除了人員要施打疫苗,但考量仍可能有突破性感染,因此建議也要居家快篩定期檢測,如檢測陽性就不要到職場,以免疫情向外蔓延。

陳秀熙強調,目前台灣20歲以上第一劑疫苗覆蓋率約5成,但第二劑覆蓋率仍低,面對Delta病毒,建議採兩劑優先順序化及單劑均等高成長的疫苗策略,以12歲以上單劑涵蓋率至90%且60歲以上長者兩劑施打率達90%來估算,尚需1434萬劑疫苗,以9月底前預期疫苗供給量來看,數量應該足夠。2021/9/8

不能單靠疫苗 星專家籲注意Delta變異株3特性

【本報綜合報導】新加坡疫苗覆蓋率已超過8成,近期本土案例仍不斷上升。專家分析,對抗Delta變異株不能單靠疫苗。此變種病毒特徵包括確診者釋放的病毒量更大、更容易傳染給他人及潛伏期較短。

新加坡自8月中旬逐步放寬防疫措施以來,本土確診案例數不斷上升,這些新增病例大多為感染Delta變異株所導致。衛生部7日表示,過去一週的社區案例從先前的723例增至1325例,多了約一倍。

「海峽時報」8日報導,新加坡國家傳染病中心(NCID)主任梁玉心受訪時表示,「若我在2020年做足100%,那我今年需要做到200%」,因為這是對抗Delta變異株所需努力的程度。「我們不能單靠疫苗」,她強調,這也就代表,儘管已經接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,還是必須把口罩戴好、保持手部清潔及保持謹慎的防疫心態。

國家傳染病中心今年收治了1100名COVID-19確診者,其中99.6%感染了Delta變異株。梁玉心指出,Delta變異株有3個特性導致比先前出現的病毒株傳染力更強。

這包括感染者釋放的病毒量更大;國際研究也顯示,Delta變異株較能附著在人體的上呼吸道,使其更容易傳染給他人。另外,Delta變異株潛伏期較短,大概3到5天左右,這意味著可能更快傳染給其他人。她說,若這波疫情沒被控制下來,新加坡的確診病例數可能會急遽上升。

另外,梁玉心等傳染病專家也齊聲呼籲民眾,即使已完成接種,防疫也不能鬆懈。

人口約570萬的新加坡自去年底啟動全國COVID-19疫苗接種計畫,據衛生部統計,截至5日,星國81%人口已完成疫苗接種,83%至少接種一劑。隨著疫苗覆蓋率提高,新加坡正轉為「與病毒共存」的防疫策略,關注重點為重症及死亡人數。2021/9/8