防疫早失控 民進黨現在才想到關懷


【記者郭泰淵台北報導】民進黨規劃建構「關懷中心」機制,提供民眾完整防疫資訊和醫療指引及必要協助。民進黨主席蔡英文18日說,希望未來從政府機關到公營事業都有關懷機制,也鼓勵私部門雇主一起來做。

民進黨18日召開中常會,黨發言人謝佩芬在會後轉述蔡英文談話,感謝辛苦的第一線防疫人員。蔡英文指出,疫情規模持續擴大,需要中央跟地方政府共同努力,落實防疫,也希望民眾再次發揮團結防疫、同心抗疫精神,度過這一波疫情,回到正常生活。

蔡英文表示,雖然現在體制有居家照護,由地方政府派飯、基層醫師系統提供協助,不過這些在家裡的輕症、無症狀染疫者,還是需要關懷跟協助。

蔡英文指出,除了既有的防疫系統在第一線把關,也希望結合整個社會部門,主動提供單位內確診人員關懷、服務,不僅可減緩醫療前線壓力,也可減少確診者不安。

蔡英文強調,黨部已有規劃,由各級黨公職幹部、黨部系統,建構自己的「關懷中心」機制,透過黨的組織、服務系統,結合各地區的基層醫療和服務單位,協助黨工、黨員及需要幫忙的民眾,能夠即時得到完整防疫資訊和醫療指引及必要協助,讓他們確診時,不會手足無措,而且隨時得到關心跟支持。

蔡英文表示,同樣道理,她也希望未來從政府機關到公營事業,甚至可以鼓勵私部門的雇主一起來做,負起多一些照顧員工的責任,透過「公私協力」的方式,一起照顧無固定雇主、小型公司行號的勞工,大家一起協力,讓每個染疫者得到所需要的關懷跟協助。2022/5/18