空軍飛官潘穎諄在漁港邊礁岩被尋獲




歷經26日的搜救,空軍F-5E戰鬥機飛官潘穎諄的遺體,18日上午在屏東南仁漁港旁的礁岩縫隙中被尋獲。(圖/國防部提供)
兩架空軍F-5E戰鬥機在上個月22日時,疑似因為演習過程不當而發生擦撞。其中一名飛官羅尚樺當場殉職外,另一名飛官潘穎諄則是至今下落不明。不過今(18)日傳出最新消息,有漁民在屏東滿州南仁漁港旁的礁岩縫隙中,發現一具屍體,疑似就是至今未尋獲的潘穎諄。而空軍司令部方面稍早也發表聲明,確認該具遺體為潘穎諄本人。

事發後軍方採取陸海空三方同時進行,全面搜救潘穎諄,直至上週都未放棄搜救。根據了解,軍方在後續搜救過程中,已經將範圍縮小至屏東南仁漁港周圍,不過由於該地岩岸地形,加上礁岩及岩縫地形錯綜複雜,導致搜救工作相當困難。

國防部空軍司令部表示,本部「0322專案」潘穎諄烈士忠骸已由「搜救前進指揮所」派遣之兩棲偵搜大隊,於0702時在九鵬南仁漁港岸邊尋獲,感謝這段時間所有投入搜救同仁,不眠不休的辛勞與努力。

空軍司令部進一步表示,對於本次事件造成兩位優秀飛行員殉職,本部深表遺憾與不捨,後續將配合地檢署辦理相驗,並協助家屬辦理治喪事宜。空軍司令部強調,本部已深刻檢討相關失事原因,重新檢視各項機務整備,嚴格要求所屬落實各項戰備整備訓練與風險管理,以杜絕類案再生。

相關新聞
親頒F-5飛官羅尚樺褒揚令 蔡英文:任務結束以你為榮
F-5E戰機殉職飛官羅尚樺公祭 追晉空軍少校
天氣轉好 13名陸戰蛙人潛水搜尋F-5E失蹤飛官